СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Дианы Супрун
Выпускающий редактор сайта Радио Вести

Жизнь в оккупации: Ни свои, ни чужие

На блокпосту машины и люди перемешиваются: тут запросто встретить и ярого ватника, и человека, носящего тату с трезубцем. И тут же ловишь взгляд того, кто продает кофе и первому, и второму. Соседи по очереди не спешат спрашивать, любишь ли ты Кобзона или сходишь с ума от "Братьев Гадюкиных" (простите за клише). Зато могут предложить место в очереди поближе к КПП: средний тариф на такую услугу - 200 гривен.

Здесь можно встретить все виды морального проявления последствий войны. И тут не принято интересоваться, за какую "команду” ты болеешь. Не спросят, потому что каждый, находящийся здесь, не хочет, чтобы его "раскрыли".

Мне сейчас туда, где идет война. Где стреляют или стреляли. Прохожу блокпост. Сажусь в микроавтобус, еду в город, где не была два года. И я не знаю, кто едет со мной, и с кем еду я. Люди не могут ехать всю дорогу молча, а я невольно вслушиваюсь в обрывки их разговоров. И вдруг оказывается, что мужчина, сидящий позади меня, ненавидит “все эти республики", а дедушка под девяносто “с радостью стал бы смертником, если бы у него появилась возможность ликвидировать Путина".

Поначалу это слышать дико. Но, побывав в еще недавно таком родном городе, за пару лет посеревшем в буквальном смысле слова, я начинаю понимать этих людей больше. Значительно больше, чем тогда, когда с родителями, прячущимися в погребе от залпов орудий, общалась по телефону из Киева.

Очередь. Среди дамочек, яростно выливающих помои на "Укропию", я нахожу тех самых "непромытых", каждый день сталкивающихся с врагами в одном магазине. Они так живут. Они ходят на работу туда, где их начальник еще два года назад сорвал всю украинскую символику. Но случайно найдя в кладовой флаг своей страны, флаг Украины, тайком несут его домой. И даже в своем родном доме они не могут его повесить: ведь у них есть родственники и якобы друзья, которые явно не будут рады такому жесту. Эти люди кладут флаг в ящик письменного стола и достают тогда, когда остаются одни. Они говорят "доброго ранку!" водителю микроавтобуса, который везет их на свободную территорию своей страны за что получают: "Мы здесь говорим на нормальном языке". А ночью, в комендантский час, они рисуют на стенах своего оккупированного города трезубец и пишут "Слава Украине!". Им страшно, их вполне могут расстрелять. А наутро они видят, как белая краска коряво покрывает то, что они хотели сказать.

Эти люди здороваются с так называемыми ополченцами каждый день, улыбаются им и ненавидят. По-другому нельзя. Пока они там, они должны улыбаться людям, которые взяли в плен их дом, их жизнь.

Это жизнь в оккупации. Там они уже ничего не ждут. 


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все