СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Богдана Амосова
Корреспондент Радио Вести

Может, хватит жалеть инвалидов?

В четверг Киев посетил Ник Вуйчич. Первым делом австралийский оратор сербского происхождения встретился с бойцами АТО, которые лишились конечностей в результате боевых действий и выступил на НСК «Олимпийский».

Наверное, после этого визита в Украине не останется тех, кто не знает, кто такой Ник Вуйчич. Парень, который родился без конечностей и, казалось бы, был обречен остаться одиноким и беспомощным, получил два высших образования, построил успешную карьеру, женился и стал отцом двоих здоровых детей. Его речь действительно дарит веру в собственные силы и заряжает позитивом. А жизнерадостность этого маленького, но в то же время большого человека не оставит равнодушным даже самого безнадежного пессимиста.

Ник Вуйчич в Главном киевском военном госпитале. Фото: Влад Содель, издание «Апостроф».

Перед спичем Вуйчича организаторы пригласили выступить украинцев с ограниченными возможностями – многие зрители впервые увидели танцы на инвалидных колясках и атлетические трюки в исполнении человека, который с рождения не может ходить.

Все это выглядит абсолютно иначе по сравнению с тем образом человека с ограниченными возможностями, который преподносят нам СМИ постсоветского образца. В новостных телесюжетах, на реалити- и ток-шоу нам показывают образ нуждающегося, брошенного обществом, обиженного и жалкого человека. Ролики об инвалидах сопровождаются минорной музыкой со всхлипывающим фортепьяно или рыдающей скрипкой, а за кадром журналист гнусавой с интонацией, характерной для «социалки», рассказывает про тяжелую жизнь и полное игнорирование со стороны государства. Подобная стилистика используется даже в отношении тех героев, которые смогли преодолеть все трудности и социализироваться в непростых украинских условиях. А набор «скорбных» журналистских приемов способен перебить даже самый мотивирующий закадровый текст.

«Любите друг друга так, словно это ваш последний день. Живите полной жизнью и цените каждый день, когда вы просыпаетесь и можете дышать!» Фото: QHA

Может именно поэтому в нашем обществе и сложилось такое отношение к людям с ограниченными возможностями? Психология большинства безжалостна – социум никогда не будет относиться с уважением к тому, кто слабее. Толпа согласна принять только того, кто сильнее ее, или кто равный ей. На выступлении в Киеве Ник Вуйчич неоднократно повторял, как важно быть уверенным в себе.

Для людей на колясках лучший способ почувствовать себя уверенными – это стать равными среди равных. То есть мы должны относиться к ним, как к равным. Разве может человек восприниматься равным, если его жалко? Разве может восприниматься равным тот, кого показывают по телевидению, пытаясь выдавить скорбную слезу?

Глядя на Ника, видишь полноценного человека, который не только равен любому, у кого есть две-руки-две-ноги, но и даст многим из них фору по смекалке, уверенности в себе и даже физической подготовке.

Возможно, отображая тему инвалидности, украинским журналистам пора делать акцент на равенстве, уверенности в себе и духовной силе, а не на образе покинутого человека?


Поделиться:
Читать все
Читать все