СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Богдана Амосова
Корреспондент Радио Вести

"А Теперь выпускайте Кракена": последствия освобождения Савченко для украинской политики

«А теперь выпускайте Кракена», - так отреагировали соцсети на освобождение Юлии Тимошенко в феврале 2014-го года под конец Евромайдана. Несмотря на то, что тогда освобожденную узницу, приехавшую сразу из-за решетки на Майдан в инвалидной коляске и на лубутенах, тогда встретили прохладно, сразу было понятно, что Юлия Владимировна намерена вернуться в большую политику и попытается занять ключевые позиции во власти. Спустя два с половиной года из-за решетки освобождают другую политзаключенную из «Батькивщины» - Надежду Савченко.

За 706 заключения Савченко не дала ни одного повода сомневаться в ней, как в патриоте. Она заняла жесткую позицию против путинского режима, на суде вела себя смело и дерзко, несколько раз голодала и заявляла, что не боится смерти в застенках российской тюрьмы. Она стала народным и национальным героем, украинцы засыпали Ростов-на-Дону письмами к Надежде, в ее портретах были сотни тысяч страниц украинцев в соцсетях, под ее именем выходили на митинги, принимали законы, о ней заговорила Европа и весь мир.

Пиар на Савченко: Порошенко vs Тимошенко

Теперь обмен завершен. Героиня дома. Героиня и народный депутат. Что дальше?

Первое - очевидно, что на освобождении Савченко начнут пиариться все кому не лень. Первой политические сливки с будущего обмена летчицы сняла Юлия Тимошенко – еще в 2014-ом году, когда поставила Надежду во главе избирательного списка в Раду. Тогда украинская летчица не только обеспечила прохождение «Батькивщины» в парламент (которое без Савченко было под сомнением), но и стала отличным пиар-вкладом на будущее. Несмотря на то, что Тимошенко практически не участвовала в переговорах по освобождению летчицы, экс-партнер Путина по газовым соглашениям не упускала возможности «достать» из закромов вопрос Савченко и предъявить бездействующим властям и дипломатическому корпусу.

Второе – максимально обернуть в свою пользу освобождение украинской политзаключенной попыталась Администрация Президента. Неспроста летчицу освободили к двухлетней годовщине избрания Порошенко президентом. К слову, каким образом удалось договориться с русскими именно на эту дату, учитывая любовь наших восточных соседей всячески затягивать и саботировать любой переговорный процесс – остается только догадываться. Упомянула в своей речи Савченко и Минск, который Украина по ее же словам будет выполнять. Минск, который не критикует в украинском политикуме и обществе разве что «Блок Петра Порошенко» и оказавшийся в одной лодке вместе с ним «Народный фронт». Очевидно, упомянуть договоренности в нормандском формате Надежду убедительно попросили в АП. Хотя несколькими фразами ранее Савченко заявила, что без войны мира не будет – по сути перечеркнув поддержку мирных переговоров со своей стороны. Своим поведением во время получения «Героя Украины» у Президента она также продемонстрировала, что это последний раз, когда она имеет что-то общее с Порошенко – освобожденная летчица постоянно сжимала кулаки, закатывала глаза, да и сам ее взгляд особой радостью не светился.

Новый «ястреб» в украинском парламенте

Савченко – классический «ястреб», она будет продвигать многие радикальные идеи, неистово критиковать власть и будет делать многое, на что «Батькивщина» раньше не решалась, даже учитывая растущие рейтинги экс-премьер-министра Тимошенко. В отличии от Юлии Владимировны, которая засветилась в длинном списке скандалов и несколько раз побывала за решеткой (вопрос справедливости ее заключения упустим), у Савченко – кристальная репутация, и украинцы ей поверят. Вспомнит Надежда и Минск, и АТО, и, скорее всего, начнет говорить о досрочных выборах.

С другой стороны, многим политикам верят и доверяют до тех пор, пока они не становятся народными депутатами. Народному депутату, в отличии от народного героя, ошибки не прощают. Да и ее новы политические оппоненты (их еще не слышно, но они уже есть) дремать не будут. Кто победит в Савченко – народный герой или народный депутат мы узнаем уже скоро – очевидно следующее заседание парламента будет горячим.


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все