СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Богдана Амосова
Корреспондент Радио Вести

"Междуморье": Вступать ли Украине в новый союз с Польшей

"Междуморье". Термин, обозначающий стратегический союз славянских государств центральной Европы и Прибалтики, прозвучал в воскресенье из уст спикера Рады Андрея Парубия после общения с польскими коллегами. Господин Парубий, конечно, тот еще романтик, а поляки обсуждение общего будущего назвали евроинтеграцией и чуть ли не вступлением в Евросоюз.

Идее создания стратегического объединения славянских, балканских и балтийских стран уже около 100 лет.

Однако после референдума о выходе Великобритании из ЕС все члены Евросоюза заметно засуетились. Франция и Германия – из-за того, что лидерство троих, теперь надо делить на двоих. Популисты и евроскептики уже давно говорят о выходе, и произошедшее на британском острове вызывает у них один лишь вопрос: «А что, так можно было?». Особенно политику ЕС критикуют на Средиземноморье – страны, живущие фактически «в кредит» и принявшие на себя первые «удары» кризиса беженцев. Шотландия и Каталония, наоборот же, заговорили о независимости и приверженности европейскому проекту.

В Польше же еще больше усилилась уверенность того, что Варшава может стать лидером в регионе, заручившись поддержкой Вышеграда, Прибалтики, захватив заодно и наконец оторвавшуюся от России Украину.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил об «очень важных инициативах» со стороны польских парламентариев.

На веб-ресурсах, где обитают конспирологи, давно ходят слухи о мифическом проекте «Междуморье». Саму идею выдвинул еще по окончанию Первой мировой войны Юзеф Пилсудский. В конфедерации видели среди прочих также Белоруссию, Молдову и Югославию. По факту то же Великое Литовское Княжество, вернее — Речь Посполитая времен своего рассвета. Не исключено, что в условиях новой холодной войны и общемирового политического кризиса, в центарльноевропейском регионе, перейдут от домыслов к – проектам, от проектов – к конкретным действиям. Пока что Польша осторожно предложила включить Украину, а вместе с ней и Румынию, в Вышеградскую группу. И пока что – на уровне межпарламентской ассамблеи.

Президент Польши Анджей Дуда заговорил о союзе стран центральной Европы, Балкан и Прибалтики практически сразу после своей инаугурации. «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Государство сильно тогда, когда его окружают союзники – это также элемент увеличения силы». С последним не поспоришь.

Однако, как пишут польские обозреватели, идея «Междуморья» якобы не очень нравится Соединенным Штатам, в Вашингтоне недовольны снижением демократии в регионе, и «давать флаг в руки» правительству, урезающему свободы и ущемляющему прессу, там не очень сильно хотят. По той же причине надо задуматься и украинцам. В Варшаве не скрывают, что видят Польшу – ведущей страной в регионе, а история показывает, что от страны лидера до страны угнетателя – не далеко. И придется определяться на какой риск мы готовы пойти: остаться один на один с агрессией России, или вступить в союз со странами, где демократия покамест не держится на тоненькой ниточке, однако может стремительно полететь под горку.


Поделиться:
Читать все
Читать все