СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Богдана Амосова
Корреспондент Радио Вести

Новый глава британского МИД: чего ожидать Украине?

Сторонник Brexit, отказавшийся выдвигаться в британские премьеры, неожиданной стал Министром иностранных дел в Кабинете Мэй. Борис Джонсон, - одиозный бывший мэр Лондона, - известен своим евроскептицизмом. Консерватор, бывший журналист. Блондин с вечно взъерошенной узнаваемой шевелюрой, пропагандирующий езду на велосипеде. Уже в начале своей карьеры был известен благодаря своим выходкам и эксцентричным высказываниям, начиная от заявления, что Папуа — Новая Гвинея известна своим «каннибализмом», заканчивая призывом голосовать за консерваторов, потому что тогда «у вашей жены увеличится грудь».

Сумел принять в Лондоне Олимпиаду 2012. Был одним из самых активных сторонников Brexit и самым вероятным кандидатом в премьеры, однако в последний момент отказался баллотироваться на партийных выборах. Теперь Борис Джонсон отвечает за внешнюю политику островитян.

Пока что ничего хорошего. Борис Джонсон не часто комментировал украинский вопрос. О кризисе в нашей стране он упоминал разве что в контексте критики Брюсселя и Штатов. Скандал вызвало заявление бывшего мэра Лондона, когда он обвинил в аннексии Крыма Россией Евросоюз. Джонсон заявил, что «настоящие проблемы» начались не после агрессии со стороны Кремля, а якобы из-за санкций, введенных ЕС. Таким образом новый глава британского МИД продолжает риторику европравых, например, той же представительницы «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен. 

Правда, стоит отметить, что после того, как на Джонсона обрушилась критика за оправдание действий Путина, он сразу же назвал все обвинения в свой адрес «презренными» и напомнил, что «неоднократно» осуждал действия Путина в Украине.

Заявления Джонсона похожи скорее на риторику Трампа — чем скандальнее и громче, тем лучше для создания политического рейтинга. Они — так же противоречивы и так же на грани приличия. И так же, как и в случае с Трампом, плохо понятно, что за ними стоит.

Плохо представляю себе переговоры Джонсона, скажем, с Петром Порошенко или с Павлом Климкиным. Да и вряд ли они состоятся в обозримом будущем. Лондон сейчас погрузнет в решении собственных «брекситовых» проблем и вряд ли будет так же активен на международной арене, как ранее. С уходом правительства Дэвида Кэмерона и с приходом Терезы Мэй Украина потеряла сильного союзника в противостоянии против агрессии России.


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все