Журналист Радио Вести

Застенчивые "планокуры"

Перемены в обществе происходят тогда, когда само общество к этому готово. Когда люди не боятся обсуждать перемены, когда они ими интересуются, когда самостоятельно воплощают их в жизнь, даже если это незаконно. Подобную модель, наверно, можно наложить и на группки поменьше – так называемые сообщества.

Не для кого не секрет, что Киев (да, наверное, и вся Украина) прошел период знакомства с марихуаной.  Первые годы "планокуры" устраивали совместные сеансы "ингаляции" в тайне от всех, как неумелые школьники, которые за гаражами припрятали "водный" (или "утку", кому как нравилось). Никто не мог признаться "Я хапаю!", этого стеснялись, боялись всеобщего осуждения и обвинений в наркоманстве.

Со временем всем стало все равно. Люди перестали скрывать от друзей свое увлечение, на кухнях растаманов поселился стационарный бонг, а в клубах стало весело раскуривать косяки вместе с "кислотниками". Но страх остался. Боятся уже не сколько осуждения общества, сколько устарелых законов.

За все 25 лет независимости нашей страны ни одна известная мне молодая политическая партия не взяла на себя ответственность представлять интересы либеральной части населения. На вопросы журналистов о легалайзе они мычали и кидались отмазками в стиле "…ми дотримаємось чинного законодавства". Никто не захотел потребовать от властей начать диалог и пересмотреть правила.

Хотя экономические плюсы от такой реформы очевидны. После декриминализации, а вскоре и полной легализации, марихуаны такая далекая от нас страна, как Уругвай, умудрилась пополнить свой бюджет на несколько миллионов. Плюс государственная монополия на продажу вытеснила местные наркокартели с рынка. К ним просто никто не ходил. О США я промолчу, ситуация там вообще сказочная, особенно в западных штатах.       

И вроде все хотят перемен, изредка проговаривая фразу: "Было б неплохо и у нас ввести легалайз", но никто не готов за этот легалайз бороться. Никто не готов сделать камингаут "планокура", заявить о себе как о сообществе людей, которым нравится травка.

А пока застенчивые планокуры и дальше боятся признаться хотя бы в том, что они употребляют, система хочет запретить им даже это. 


Поделиться: