СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Журналист Радио Вести

Заметки из зоны АТО

Снова длинные гудки. На том конце не брали трубку уже третий раз, а ведь время нашего приезда было оговорено заранее. И хотя здесь до передка всего 15-18 километров и в основном тихо в последнее время, на душе становиться немного не по себе.

От незнания что делать в такой ситуации стало страшно неуютно. Захарыч принял решения сам. «Поедем в сторону села, а после опять развернемся в их сторону и будем набирать. Дай Бог, Сашка возьмет трубку», спокойно сказал он.

И действительно, уже на развороте знакомый голос радостно ответил. Он постарался разъяснить, где надо стать. Прошлый раз мы наткнулись на них на пустой дороге, по обе стороны -  поле. После 5 вечера здесь темно, хоть глаз выколи, ничего не видно, потому нашлись не сразу. При выходе из джипа ноги просто таки вгрузли в размытую дождем землю. Еще не хватало тут застрять.  «Главное не сесть на пузо, а так я выеду из любой задницы» - вспомнились сразу заверения Захарыча.

Из темноты вынырнули четыре силуэта. Перекинулись парой слов. «Как доехали?» «У вас тут тихо?» и начали распаковывать привезенное. Здесь мы должны были оставить буржуйку, генератор, немного еды, лекарств и книжки. Один из военных, как потом оказалось, самый старший, с недоверием смотрел на меня. Видимо здесь в зоне вид замерзшей девочки, которая суетилась и что-то раздавала из машины солдатам, вызывал как минимум недоумение. Мужик, кстати, служивший в Афгане, 62 года. А теперь он здесь, в своей стране, на необъявленной  войне.

Времени на разговоры особо не было, да и нас ждал еще один взвод. Обнявшись, мы попрощались и прыгнули в машину. В голове крутился один вопрос, ничего ли не забыли отдать.

И вновь выехав на пустую трасу, двинулись к ребятам. Тут  не заблудились. Уткнулись в блок-пост. Медленно подъезжаем. Уже на автомате включаем аварийку и свет внутри салона, чтобы издалека было видно кто в машине. Постовой светит фонариком в кабину, слепит.  К окну подходит «Мирон» и радостно выкрикивает – «Захарыч! Женька!».  Я вижу этого бойца второй раз в жизни, как и он меня. А по ощущениям, будь-то бы мы давно знакомы, просто сто лет не виделись. Из машины страшно не хочется выходить, не успела отогреется от предыдущего пребывания на улице. Но все же вываливаюсь из джипа, ноги, кажется, потяжелели на пару килограммов... столько грязи налипло на берцы.

В темноте непонятно сколько бойцов вокруг, они светят в лицо несколькими фонариками, чтобы разглядеть «гостей». Ребята по несколько месяцев подряд видят одни и те же лица своих сослуживцев, а тут новые люди. Припарковав машину тут же у блок-поста решили, что отложим все до завтрашнего утра. Командир взвода ведет поужинать. Спускаемся по небольшой лестничке в блиндажи, где-то на метра полтора..и нас заводят в небольшой бункер. Он представляет собой почти полностью закопанный под землю КУНГ (кузов-фургон). «Лесник» и Васильевич, отложив чистку оружия, приглашают за импровизированный стол, которым служить ящик из под БК. Через пару минут, на столе появляется пару мисок. В меню картошка с грибами, густой гороховый суп, хлеб и колбаса. Один из первых вопросов:

– Что там в Киеве?

Едим из пластиковой посуды, привезенной другими волонтерами, рассказываем про принятый бюджет и прочие казусы в парламенте. Невольно понимаешь, что нас и военных разделяют не только сотни километров, а целый отрезок жизни, который мы прожили, а они нет.

Быстро опустошаю тарелку, не снимая куртки, и вслушиваюсь в разговор. Диалог изредка перебивает негромкий звук радио, кажется, какая-то русская попсовая песня.

-Форму держава дала? – показывает Захарич, на аккуратно сохнующую в углу пиксельку.

-Дала – улыбаются ребята.

-И воду?

Даже воду подвозят, представляете?

Раньше этот вопрос меня бы удивил. Но не сейчас, когда уже  наслушалась историй о том, как летом 2015 они просили привезти воды, потому как  там, на шахте (Бутовка), она желтая.

Нам пора.

Снова ныряем в темноту, выбираемся из блиндажа по уже знакомой лестничке. Несмотря на то, что видно лишь освещенный кусок земли под ногами, командир уверено ведет нас короткой дорогой по грязи к месту ночлега. Страшно хочется в уборную. Не успеваю я об этом подумать, как слышу, что ночью туалет мы не найдем, да и ходить в его поисках самому не стоит.

Подошли к новым лабиринтам из блиндажей. Нас ведут к бункерам. Мне в этот раз повезло, у меня отдельный «номер». Бетонное помещение полтора на два метра. Как я узнала позже, это был бывший карцер. Именно так использовала это помещение предыдущая бригада, которая здесь дислоцировалась. Тут помещается только буржуйка, небольшая тумбочка и кровать. Над спальным местом надстроена конструкция из небольших бревен, как в двуспальной кровати. Вместо подушки - свитер, вместо покрывала – спальник. Помещение освещает тусклый свет от небольшой лампочки. В углу и вдоль кровати висит автомат. Комвзвода шутит, что на случай чего – оружия для отражения атаки у меня достаточно.

Буржуйка, растопленная на ночь, грела часов до 4 утра, и то, благодаря тому, что этот бункер зарыт довольно глубоко. Именно усталость от дороги позволила недолго думать о том, что я ложусь спать, а надо мной два метра земли.

К счастью, завтра я буду дома.

АТО 26. 12.15


Поделиться:
Читать все
Читать все