СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Валерия Калныша
Журналист

Надежда на смену людей у власти - это самообман

Эта неделя не принесла решения политического кризиса: премьер-министр Арсений Яценюк не написал заявление об уходе в отставку; юристы администрации президента или особо юридически подкованные депутаты не нашли законной зацепки чтобы провести еще одно голосование в Раде с вопросом о снятии с должности. В то же время президент Петр Порошенко, будучи в Брюсселе, после встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского совета Дональдом Туском заявил: "Мы обсудили политический кризис в Украине, и, я надеюсь, что до конца месяца мы найдем политическое решение. Я хочу заявить, что досрочных парламентских выборов не будет".

Две недели, отчего бы и не потерпеть? Но что потом? Наверняка сменится правительство. Появится новый генеральный прокурор. МВФ подаст сигнал о возобновлении финансирования. Ведь это хорошо? Я думаю – нет. Точнее – никак.

Надо признать, что идея о хороших людях в правительстве («камикадзе», «технократы», «представители коалиции», «реформаторы»), которые делают полезные для страны дела – не работает. Извините за штамп – необходима смена системы. Не людей, а правил. Людей тоже можно менять, но потом. Один весьма уважаемый мной человек, долго работавший в органах власти, приводит простую иллюстрацию тезиса о смене системы: «Давай возьмем алкоголика. И дадим ему сто баксов. Как он ими распорядится? Куда потратит? Он их пропьет! Ну ведь это глупо надеяться, что он их потратит на что-то другое».

Мы меняем людей у власти, надеясь, что вот это-то придет и все решит. Это самообман. Хорошие люди, оказавшись в плохих управленческих условиях, становятся плохими людьми. Или уходят. Система не будет замечать реформаторов до тех пор, пока они не начнут менять правила. Если представить себе реформатора и его деятельность как отдельно взятую шестеренку в большом механизме, то это шестеренка, которая крутится сама по себе, абсолютно не влияя на другие элементы, расположенные рядом. Она их не цепляет. Они ее, возможно, блокируют. Но главное, что сам механизм не работает.

Мы не понимаем, что такое политика. Для большинства из тех, кто «в процессе» -- это средства укрепления своего влияния и улучшения благосостояния. Даже реформаторы не всегда отдают себе отчет в том, что пара-тройка человек в министерстве зараженных желанием сделать мир лучше не справятся с этой задачей, если будут работать по наитию. Демократия – это, прежде всего, правила и процедуры. Четко поставленные задачи. Ответственность за их выполнение. Конкретный план, пусть состоящий не из умопомрачительного количества пунктов, а из нескольких, но реальных. Перестаньте делать мир лучше – лучше заасфальтируйте дорогу!

Именно поэтому я не верю, что Наталья Яресько, Владимир Гройсман или кто-либо другой на посту премьер-министра изменит жизнь страны к лучшему. Не потому что он (она) плох, а потому что все это закончится попыткой проплыть стометровку в болоте – все время что-то будет мешать, ты будешь вязнуть и, в конце концов утонешь, так до финиша и не добравшись.


Поделиться:
Читать все
Читать все