СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Валерия Калныша
Журналист

Намек на справедливость

Ну да, и я тоже про офшоры. Конечно, мы сконцентрировались на Петре Порошенко и его компании, которую он зачем-то создал. Вроде бы для того, чтобы завершить процесс «слепого траста» (так говорят те, кому Порошенко симпатичен) или для того, чтобы не создавать траст, а увести в офшор, то есть от налогообложения, всю свою шоколадную империю (так говорят те, кому Порошенко несимпатичен). Да, нам это болит. Как и расследование в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой. Совсем не болит Павел Лазаренко и Муххамад Захур.

Но ответ на вопрос, создавать офшоры - это правильно или неправильно, сейчас задают себе как минимум 140 политиков, бизнесменов, звезд. Этот вопрос вдруг стал актуален для 200 стран мира. Короче говоря, вся планета задалась этим вопросом, во всяком случае, их «политический класс».

Ответ на этот вопрос лежит в гораздо более широкой плоскости, чем юридическая. Те, кто создавал налоговые лагуны, продумали этот вопрос до мелочей. Те, кто создавал национальное законодательство, предусмотрев в них возможность ведения бизнеса с этими самыми лагунами – тоже были не дураки. Если закон позволяет, то никакого наказания за увод компаний в офшор нет и не будет. К слову, я действительно не уверен, что президент, имея в своем распоряжении всю государственную юридическую махину, раздав обещания пусть не продать (хотя было и такое), то хотя бы отойти от управления, пошел по пути банальной офшоризации своего имущества.        

И дело даже не в моральной ответственности. Да, быть богатым в бедной стране как-то странно. Но ведь это не значит, что тот же Порошенко должен снять с себя костюм и ходить во власянице. В таком случае так должен был бы поступить каждый, кто зарабатывает больше установленной государством средней зарплаты.

Ответ на обозначенный выше вопрос лежит в плоскости справедливости. Да, видимо цивилизация подошла к тому периоду, когда пора пересмотреть основополагающие вещи. Конечно, это выглядит бредом. Кто мы такие (в данном случае - я), чтобы замахиваться на вопросы космического масштаба? Но другого ответа – где искать выход из этой ситуации, я не знаю.

Если совсем просто, то офшорные зоны - это те, где богачи (сейчас речь не о природе богатства) могут его спрятать и не платить налоги там, где эти деньги заработаны. Господи, да офшор нашли даже у Джеки Чана! ДЖЕКИ ЧАНА!!! Кумира, добрейшего человека, филантропа и благотворителя!

Умные люди придумали такой выход. Сыграли на простых человеческих страстях. Уходить или не уходить в офшор – каждый принимает решение сам. Глубже мысль о пересмотре планетарной справедливости и перспективе основополагающих принципах мироустройства я пока выразить не готов. Поэтому вернемся к нашим офшорам.  

Может быть вам показалось, что я оправдываю Порошенко. Отнюдь. Он был и остался бизнесменом. Бизнесменом в кресле президента. Человеком с устоявшимися правилами ведения бизнеса, которые он теперь переносит на государство. А государство этому сопротивляется. Что-то мне подсказывает, что офшор для Рошена – это только начало. Дальше могут последовать другие, гораздо серьезнее факты из жизни нашей элиты. И речь может зайти не только о благоустройстве собственного бизнеса, но и о его приумножении.  И вот это будет удар, от которого записью «Я перша посадова особа в Україні, яка серйозно ставиться до декларування своїх статків, сплати податків і питання конфлікту інтересів, які вирішую в рамках українського законодавства та міжнародного приватного права» не отделаешься. 


Поделиться:
Читать все
Читать все