Блог Алексея Кислицына
Историк, публицист, общественный деятель

Известный "неизвестный солдат"

...Когда-то папа нарисовал мне круг, маленький такой кружок. «Это то, что ты знаешь, сын. А линия круга означает границу твоих знаний. Все что на линии тебе неизвестно». Потом он нарисовал большой круг – «А вот это то, что знаю я. Видишь, какая длинная линия получилась? Это значит, что мне неизвестно гораздо больше, чем тебе...» Эта картинка всплывает в голове. Когда-то я читал о войне, как все мальчишки. Все было разложено по полочкам, все было понятно. Фашисты – звери, мы – герои, деды все как на подбор – Теркины. Плохие  - шпионы, хорошие – разведчики. И все мне было понятно до мелочей. Непонятно было, почему крепкие деды при наградах плачут на 9 мая, мы ж победили? Нет? Победили. А почему не рассказывают о своих бравых подвигах? Только выглядят они, как-то осунувшись, да стараются разговор перевести.

Много лет спустя, занявшись историей второй мировой всерьез, я начал понимать, что мы, на самом деле практически ничего не знаем об этой войне. Нет, ну конечно, какие-то основополагающие даты, цифры, дни освобождения городов. Но даже в этих пунктах выплывают странности, недоговоренности. А там, где нет знания, как крапива прорастают слухи, домыслы, сплети, превращаясь в культурные гипотезы, научные изыскания, труды. Я хочу попытаться показать факты войны безоценочно. Вот вообще безоценочно. Фраза типа «Замысел Жукова в этой операции...» может быть подтверждена только одним – бумагой, в которой за подписью Жукова расписан план операции. Все остальное – оценка фактов. А мы без оценок. Бумажки будем перебирать, авось что-то найдем интересное.

Я попробую показать войну в документах, в деталях, которые часто недоступны широкой публике и которые с тупой скупостью и настойчивостью местами подтверждают, а местами опровергают то, что для многих из нас казалось неприступной аксиомой.

А еще за почти 20 лет поиска пропавших без вести у меня накопилось немало совершенно чудесных историй, таких «шомамадорогая».  Как говорил герой Валентина Гафта : «Поверьте мне, старому еврею, – в жизни бывает все, даже то, чего быть не может». Тут конечно не без версий, домыслов, гипотез. Тут приходится напрягать фантазию. Иногда она заводит в дебри, а иногда выводит к решению. Может быть эти нестандартные поиски помогут кому-то найти своих дедов, навсегда оставшихся молодыми на той войне.

Думаю, скучно вам не будет.


Поделиться: