СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Валерия Литонинского
Корреспондент Радио Вести

Евро-2016. Много – не значит хорошо

Чемпионат Европы во Франции – первый, в котором принимают участие 24 команды. Ранее на Евро приезжали шестнадцать команд, которые разбивали на четыре группы. Сейчас же групп уже шесть, а в плей-офф и вовсе выйдут больше половины команд – 16 из 24.

В УЕФА, естественно, заявляют, что так сильно расширили Евро ради зрителей, у которых появится возможность смотреть больше матчей. Многие болельщики смогут впервые поддержать команду своей страны на крупном футбольном форуме. Так, для фанов условных Албании и Северной Ирландии увеличение количества участников – это чуть ли не единственный шанс увидеть свои сборные на чемпионате Европы.

Но за благими стараниями УЕФА по расширению географии континентального первенства прослеживаются прагматичные бизнес-интересы. Главный смысл расширения – на 24 командах на Евро получится заработать больше, чем на 16. Больше матчей – это более дорогие права на телетрансляции, больше рекламного времени, больше денег от спонсоров.

Евро-2016 уже признали самым прибыльным турниром в истории УЕФА. Всего футбольный союз заработает на форуме не менее 2 миллиардов евро. Для сравнения, на Евро-2012 УЕФА заработал 1,4 миллиарда евро. В этом же году 1,05 миллиарда евро стоила только продажа прав на трансляцию матчей турнира.

Казалось бы, ну и что плохого в этих заработках? УЕФА считает прибыль, болельщики смотрят на любимые команды – все довольны. Но вот только зрелище нам предлагают качеством на порядок ниже, чем раньше.

Чемпионат Европы всегда был элитным турниром, буквально напичканным матчами между ТОП-сборными. Так, на Евро-2012 уже на групповом этапе были поединки калибра Англия – Франция, Германия – Португалия, Германия – Нидерланды, Испания – Италия.

В 2016 году за всю групповую стадию, которая теперь еще и изрядно растянулась, зрителю предложат всего один поединок подобного уровня – Бельгия – Италия, и то его статустности добавил только серьезный прогресс бельгийцев в последние годы.

Зато мы уже видели такие красочные зрелища, как Швейцария – Албания и Северная Ирландия – Польша, а впереди еще матчи типа Венгрия – Исландия, Австрия – Венгрия, или та же Румыния – Албания, и этот список еще можно долго продолжать.

Поединки, которые нейтральный зритель никогда бы не стал смотреть и на квалификационном этапе, теперь показывают на Евро. Зрелищность турнира значительно падает.

Страдает и соревновательный момент. В плей-офф тяжелее не выйти, чем выйти. Во время третьих матчей в группе часть команд начнет гадать, какой результат удовлетворителен для выхода в следующий раунд, а не играть на победу. Массу ничьих в третьем туре, которые устроят обоих соперников, уже можно прогнозировать без особого труда.

Не будут особо напрягаться и топ-сборные. Побеждать три раза в группе теперь совсем не обязательно. Даже с 7 очками можно уверенно занимать первое место.

Настоящее Евро начнется только с четвертьфинала, и для него останется лишь семь игр, а до этого УЕФА будет зарабатывать деньги. Учитывая непрекращающиеся коррупционные скандалы в этой организации, дальнейший путь этих средств также вызывает сомнения.

А пока нет зрелищного футбола, Франция предлагает нам развлечения в виде ожидания терактов и наблюдения за фанатскими битвами. Сам футбол отходит на этом Евро на второй план, становится фоном.

Ведь не станете вы внимательно смотреть за игрой Россия – Словакия. А вот для того, чтобы крутиться по телевизору, пока вы будете заниматься другими делами, такой фон подойдет в самый раз.


Поделиться:
Читать все
Читать все