СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Валерия Литонинского
Корреспондент Радио Вести

Летние выборы. Как будут доукомплектовывать Раду

Выступления народных коллективов, праздники пива, фестивали ягод, палатки медпомощи и новые лавочки – все это вернулось в семь областей Украины, где уже 17 июля состоятся довыборы Верховной Рады.

Голосование пройдет в связи с тем, что некоторые депутаты, избранные на мажоритарных округах, стали мэрами городов осенью прошлого года, другие – пошли работать в правительство Владимира Гройсмана или были назначены губернаторами этой весной. В 23 мажоритарном округе в Волынской области выборы состоятся из-за смерти нардепа Игоря Еремеева.

Избирательная кампания в разгар сезона отпусков имеет свои особенности. Конечно, до феерии, которую устроили год назад Геннадий Корбан и Сергей Березенко в Чернигове, этим выборам далеко, но и скучно точно не будет.

Кампания по-быстрому

Скоротечность избирательной кампании способствует тому, что кандидаты предпочитают действуют проверенными способами – подкуп, избирательные пирамиды, продуктовые наборы, используются во всех округах.

Выборы по мажоритарке в Украине никогда не были конкуренцией идей. Скорее это всегда было соревнование концертов и подачек населению. Данные выборы не исключение.

Чуть ли не единственный кандидат в депутаты на все семь округов, который пытается предлагать своим избирателям принципы – Егор Фирсов. После того, как Блок Петра Порошенко забрал у Фирсова мандат за выход из фракции в парламенте, выходец из Донецка решил вернуться в Раду по 206 округу в Чернигове. Однако эффективность методов бывшего нардепа в рамках мажоритарной избирательной кампании сомнительна. Пока его конкурент, киевский бизнесмен Максим Микатась скупает голоса через благотворительный фонд, Фирсов записывает видео на Facebookс Анной Гопко и Давидом Сакварелидзе, которые призывают голосовать за него. Вот только жители сел Черниговской области вряд ли знают, кто такие Гопко и Сакварелидзе.

Лето – это политически мертвый сезон. Для этого времени года традиционно характерна низкая явка избирателей.  Например, в 114 округе в Луганской области, часть которого оккупирована сепаратистами, для победы может хватить и всего нескольких тысяч голосов.

В текущей избирательной гонке кандидаты вновь прибегли к уже традиционной тактике регистрации технических кандидатов и двойников. Технические кандидаты нужны главным фаворитам кампании для формирования участковых избирательных комиссий из лояльных людей. Двойники – для оттягивания голосов у конкурентов за счет невнимательности избирателей.

Но в том же 114 округе метод с техническими кандидатами возведен в абсолют – здесь ЦИК зарегистрировал рекордные 107 кандидатов в депутаты. При этом только 40 из них проживают на территории Луганской области и лишь 8 - во входящих в пределы округа районах. В то же время 52 зарегистрированных кандидата в депутаты прописаны в Киеве или Киевской области.

Разделяй и властвуй от БПП

Из семи депутатов, которые покинули Верховную Раду пять входили во фракцию Блока Петра Порошенко. На перевыборах партия власти планирует, как минимум повторить этот результат.

В принципе, любые результаты голосования 17 июля не смогут кардинальным образом изменить расстановку сил в парламенте. Но победа хотя бы на одном округе может дать серьезный импульс оппозиционным силам, ныне набирающим популярность – “Батьківщине” и Оппоблоку.

Для того, чтобы не допустить такую ситуацию в партии власти используют комбинированный подход к избирательной кампании. В БПП как обычно не хватило сильных кандидатов на все округа, поэтому в части из них они поддерживают самовыдвиженцев, либо представителей партий сателлитов. Хотя формально кандидат от Блока Порошенко есть в каждом округе.

Часть округов в партии власти пытаются превратить фактически в свою вотчину. Так в 85 округе в Ивано-Франковской области, где раньше побеждал нынешний министр энергетики Игорь Насалик, от БПП баллотируется его младший брат – Сергей Насалик.

В 183 округе в Херсонской области кандидат от БПП – глава областного совета Херсонской области, бывший губернатор Андрей Путилов. В 2012 году Путилов уже выигрывал выборы в этом округе. Когда в 2014 году проходили перевыборы Рады, Путилов был Херсонским губернатором, а на округ отправил своего помощника Андрея Гордеева. Теперь Гордеева Петр Порошенко назначил новым губернатором, а Путилов пытается вернуться в парламент через уже родной округ.

В ряде округов БПП делает ставку на самовыдвиженцев, которые в случае прохода в парламент наверняка будут сотрудничать с партией власти. В 206 округе в Черниговской области бывший депутат от Блока Порошенко, а ныне мэр Чернигова Владислав Атрошенко открыто поддерживает самовыдвиженца Максима Микитася. Последний – скандальный киевский застройщик с не самой чистой биографией, отправка его на выборы от имени партии власти могла быть связана с новыми репутационными потерями. А так формально от БПП в округе баллотируется Сергей Гарус, осенью прошлого года он проиграл выборы в Черниговский горсовет, но через полгода стал кандидатом от партии власти в Раду. Гарус фактически даже не проводит избирательную кампанию, зато Микитась – главный фаворит гонки.

В 151 округе в Полтавской области кандидату от БПП Центризбирком вообще отказал в регистрации. Если бы партия власти реально рассчитывала на его победу, то вряд ли такое было бы возможно. Зато теперь бывший нардеп от Блока Порошенко, а ныне министр аграрной политики Тарас Кутовой агитирует на своем родном округе за самовыдвиженца Алексея Рябоконя.

В 114 округе Луганской области кандидат от БПП Денис Денищенко не входит в число фаворитов избирательной гонки, зато кандидат от близкой Администрации президента партии “Наш край” Сергей Шахов – один из главных претендентов на победу. Его связывают с нынешним представителем Президента в парламенте Артуром Герасимовым, хотя сам нардеп открещивается от каких-либо контактов с луганским кандидатом.

Дифференцированный подход может сделать партию власти главным победителем на выборах 17 июля.

Активность Батьківщини

Юлия Тимошенко очень активно проводит текущий политический сезон. На тарифной риторике рейтинги “Батьківщини” растут и грех было не воспользоваться этим для того, чтобы хоть немного увеличить численность своей фракции в Раде.

Партия Тимошенко выдвинула своих кандидатов во всех семи округах и организовала им примерно одинаковую избирательную кампанию. Ее главная тема – все те же спекуляции на проблеме коммунальных тарифов.

Тимошенко лично съездила почти во все округа, агитирую за своих кандидатов и готовя почву для масштабного тарифного тура по стране, который запланирован у Леди Ю на конец лета – начало осени.

Привлекла “Батьківщина” к избирательной кампании и Надежду Савченко. В качестве VIP-агитатора бывшая политзаключенная посетила ряд округов. Правда Савченко была совершенно не знакома с биографией людей, за которых она приехала агитировать, да и разъезды по многочисленным селам быстро наскучили летчице.

Точечный Оппоблок

Бывшие регионалы, как и “Батьківщина” ориентируются на максимальное приближение досрочных парламентских выборов.

На голосовании 17 июля главная ставка Оппоблока – это Луганская область. Популярность партии здесь сохраняется, а стратегическое значение 114 округа лишь добавляет к нему интерес. На территории округа, в Новопскове, расположен один из крупнейших в Украине газовых хабов. Газовая группа в Оппоблоке во главе с Юрием Бойко не против прибрать влияние на этой территории к своим рукам.

На округе, где на победу претендуют бывшие регионалы, происходят до боли знакомые всей страны события, связанные с временем их пребывания у власти – пропадает печать окружного избиркома, на главу окружкома, кстати представителя Оппоблока, нападают, участковые комиссии открываются с опозданием, там постоянно меняются люди. Фактически выборы на округе оказались на грани срыва.

При этом кандидата от Оппозиционного блока Бориса Лебедева обвиняют в связях с террористами ЛНР. В 2014 году от просил Владимира Путина “защитить” Луганщину, а его двоюродный брат – бывший министр обороны Павел Лебедев сейчас скрывается в России.

Победа такого персонажа на округе в прифронтовой зоне может создать долгосрочные проблемы всей стране.

Коломойский при своих

У олигарха на этих выборах то же есть свой интерес, и он похоже его смог защитить.

В 23 округе в Волынской области власти не назначали выборы почти год, потому что не могли найти достойного конкурента представителю популярной в области партии УКРОП.

Именно Волынская область – единственная, в которой УКРОП на местных выборах взял большинство и в городском, и в областном совете. Руководит партией на Волыни давний соратник Коломойского Игорь Палица. Сам Палица сейчас возглавляет облсовет, а на выборы отравил заместителя председателя своего благотворительного фонда "Тільки разом" Ирину Констанкевич.

Серьезных конкурентов на выборах у нее нет, что провоцирует разговоры о том, что округ “слили” Коломойскому без боя.

За то в родном для олигарха Днепре, где позиции его партии также сильны кандидат от УКРОПА, адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук сняла свою кандидатуру в пользу самовыдвиженки, волонтера Татьяны Рычковой. Поддержал Рычкову и мэр Днепра Борис Филатов, который ранее собственно и побеждал в 27 округе.

Кандидат от БПП Александр Тигов также отказался от баллотирования в пользу Рычковой. В случае избрания, волонтер в Раде может войти во фракцию БПП. Но вместе с тем ее называют близкой к Коломойскому, медиа олигарха активно поддерживают кампанию Рычковой.

Кроме того, существуют слухи, что Коломойский договорился с властью, что за снятие Томчук с выборов она может получить высокую должность в областных правоохранительных органах.

Однако для многих украинцев, особенно жителей сельских районов, нынешняя избирательная кампания — настоящий праздник. Любые выборы давно в Украине превратились в народную забаву. Но после голосования люди, которых выберут, быстро забудут о своих избирателях. Цирк вернется уже только на следующую кампанию.

 


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все