СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Юрия Мацарского
Ведущий Радио Вести

Ситуация в Ираке: иностранцы и беженцы

После песчаной бури, немного нарушившей планы всех сторон, продолжилась подготовка в наступлению на Мосул. Основное место концентрации сил антиигиловской коалиции - шоссе Эрбиль - Мосул. Сегодня по нему на подступы к Мосулу целый день перебрасывали бойцов и технику. Видел Пешмерга, американцев, иракскую армию, иракский полицейский спецназ, турков, шиитскую милицию, ассирийцев (они вместе с шиитами), чуть севернее, говорят, езиды (попробую завтра проверить), слышал самолеты в небе.

Главное впечатление от Курдистана сейчас - толпы иностранцев. Год назад летел в Сулейманию из Стамбула единственным в самолете не иракским или не турецким гражданином. Сегодня иракцы и турки были в меньшинстве. Канадцы, мексиканцы, британцы, какие-то люди с ооновскими паспортами, кенийка, ирландец и американские вояки, убеждавшие турецких пограничников в том, что им визы не нужны. Ну и в городе, следовательно, всех этих иностранцев толпы. 

Чудовищный поток беженцев. Тысячи человек - жаль инет не тянет совсем, выложил бы видео этой толпы. Бегут из тех предместий Мосула, которые, скорее всего, скоро вообще перестанут существовать. Выезжают на чем только могут. Не могут выехать - идут пешком. Такие дела.


Очередь в лагерь для беженцев огромная. Но этим отцу и дочке повезло - будут ночевать в теплой палатке, получат и воду, и еду. Фото: Юрий Мацарский

Смотрите также Что сейчас происходит в Ираке. Фото


Поделиться:
Читать все