СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Юрия Мацарского
Ведущий Радио Вести

Судьба военных и мирных граждан в плену "Исламского государства"

 Я здорово ошибался, когда говорил, что поток беженцев иссяк. Оказалось, он только приостановился. Сегодня из окрестностей Мосула снова сбежали больше тысячи человек. На подступах к городу - постоянные стычки разной степени интенсивности. Боюсь, есть потери у антиигиловской коалиции. Мой контакт в иракской армии уже второй день мрачнее тучи и совсем неразговорчив. Вчера - из-за ночной контратаки ИГ в районе тех деревень какайи, сегодня - из-за французских журналистов, попавших к ИГ в окружение. Их армия с боем вытащила, но, по неофициальной информации, 30 бойцов в плену у ИГ. Тут все взрослые люди, понимаете же, что такое плен в ИГ для человека из иракской армии.

Теперь, что такое плен для мирных людей. В игиловском понимании исламского закона, мирный пленный, не принявший ислам в течение 4 месяцев с момента пленения, становится рабом того, кто его захватил. В городе Ракка, в Сирии, на одной из площадей действует рынок невольников. Основной, извините, товар - езидские девушки и дети. Они натурально стоят на площади с ценниками на головах. Мальчишек 10-14 лет перед продажей нередко натаскивают в учебных лагерях ИГ, потом продают вместе с матерями, и рабовладелец-игиловец отправляет вместо себя воевать своего раба, мальчишку-езида. Мальчишка знает, что отказаться он не может - в заложницах мать. Женщин и детей спасает бюро по делам похищенных. Они действуют с 2014 года, через контрабандистов, которые шастают к ИГ, выкупают рабов. Деньги дают местные благотворительные фонды.

Надежды на то, что помогут богатые арабские страны и Европа с США, не оправдались. Иногда деньги находят родственники рабов, но действительно, совсем иногда. Общался с контрабандистом-посредником. У него вся память телефона забита фотографиями рабов. Это хозяева, решившие от них избавиться, сбрасывают ему фото, а он потом ищет, кто же заплатит. Вот такой 21 век.


Поделиться:
Читать все