СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Юрия Мацарского
Ведущий Радио Вести

Ирак: военные склады в Мосуле и вооружение боевиков ИГИЛ

В Мосуле и его окрестностях было немало военных складов, построенных еще во времена Саддама Хусейна. Вообще, на севере Ирака при нем тут была самая настоящая военная диктатура, помноженная на самоуправство спецслужб. Счет арестованных, казненных и осужденных шел на десятки тысяч. Помню, как-то ехал в Сулеймании в музей жертв режима Хусейна, действующий на территории бывшей тюрьмы для политических, а мне таксист говорит: "А меня там пытали двадцать лет назад, вот смотри, пальцы поотрубали". И показывает кисть без двух пальцев.

Ну ладно, к складам. В начале двухтысячных иракская армия отсюда со скрипом, но ушла (были небольшие стычки с курдским ополчением, но все быстро закончилось). Ушла, оставив на месте склады, то ли потому что курдские региональные власти торопили, то ли потому что рассчитывала вскоре вернуться - по-разному объясняют. В общем, все эти склады с тысячами тонн взрывчатки и натурально вагонами мин пару лет назад оказались в руках ИГ. Я уже говорил, что ИГ - даром, что людоедская мракобесная организация - кое-что смыслит в инженерном деле и взрывчатку применила с умом. Ну, во-первых, один из любимых видов вооружений у ИГ сейчас - набитый взрывчаткой автомобиль, управляемый водителем-смертником. Пытаются таранить технику антиигиловской коалиции и даже укрепления. Порой получается. А во-вторых заминировано все, что только можно. В иной отбитой деревне штук 40 домов целых стоят, а все бойцы кучкуются в палатках. А чего так? Да все заминировано, дверь ни в один из домов не откроешь. Заминированы даже руины разбомбленных зданий. В расчете на то, что подорвутся те, кто будет их разгребать.

Фото сделано, кстати, в редкой тут арабской деревне. Бойцы говорят, что ее проще на новом месте будет отстроить, чем в грудах этих развалин фугасы искать и обезвреживать.

Читайте также: В Ираке продолжается операция по освобождению Мосула. Спецрепортаж Радио Вести


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все