Ведущая программы "Забытые истории большого города" на Радио Вести, журналист, сценарист

Золотые Ворота Киева

10 веков назад они были главным въездом в столицу. Ворота оказались настолько крепкими и надежными, что практически никому и никогда из захватчиков не удавалось попасть в город сквозь них. 

Известно, что князь Ярослав окружил Верхний Город мощными оборонными укреплениями, у которых было трое ворот. Лядские ворота были на территории современного Майдана Независимости, Жидовские на территории Львовской площади, а главными были – Золотые. Возвели их одновременно с Золотоверхой Софией Киевской. Высота проезжей части достигала двенадцати, а ширина 6 метров. Проезд увенчивал позолоченный купол Благовещенской церкви, крест которой возвышался на 30-метровой высоте. 

Именно Золотые Ворота и их блекс шокировали сватов французского короля Генриха I. Они приезжали сюда за Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого. Французы, которые в большинстве своем, на то время были неграмотны и не беспокоились о гигиене тела и домов, удивлялись- насколько богата эта земля, насколько величествен князь и его подданные, как много у них золота, что даже бани церквей им покрыты!

Но с 1240 года про известные Золотые Ворота нет упоминаний. Считается, что их частично разрушили набеги монголо-татар. Со временем Золотая Брама стала «живописными» руинами- в 1750 году их решили засыпать землей! И про ворота забыли почти на 100 лет! Уже в 1832 году, во время перепланировки старого города, древние валы снесли, а раскопка Золотых Ворот стала настоящей сенсацией! Дождались своего звездного времени Золотые Ворота в 1982 году. Тогда, к 1500 Киева их полностью реконструировали! 

«Забытые истории большого города» - проект, который заставит Вас восхищаться любимым городом! Услышимся на Радио Вести.

 


Поделиться: