СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Ведущая программы "Забытые истории большого города" на Радио Вести, журналист, сценарист

Караимская Кенаса

Этот дом - творение архитектора Владислава Городецкого, известного столичного зодчего- автора таких киевских зданий как Дом с Химерами, Художественный музей и многих других.  Здание же по улице Ярославов Вал в 1900 году было создано как молельный дом для караимов, которые проживали в Киеве. Назвали строение на арабско-татарский манер - Кенаса. 

Караимы – немногочисленная этническая группа, которая возникла в 8 столетии как противник Талмуда и сторонник Библии. Существует несколько теорий происхождения караимов- еврейская и тюркская.  Караимское сообщество в Киеве было немногочисленным, к 1911 году в столице насчитывалось около 2000 караимов.  Но среди них были табачные магнаты – братья Соломон и Моисей Когены, которые и решили сделать городу и своему народу щедрый подарок. На момент создания храма, у утонченной кенасы в мавританском стиле не было аналогов в Киеве! Городецкий в своём духе ввёл нововведения, такие как электрическое освещение, вентиляцию и отопление.

 Скульптурным оформлением занимался известный итальянский творец Элио Сала. Скульптор украсил здание имитацией каменной резьбы и лепки в виде арабесок, с использованием очень дорогого на тот момент материала – цемента! А также - великолепным куполом со шпилем, с узорами и орнаментами! С 1902 года Кенаса работала как молельный дом, но после революции ее закрыли и здание отдали органам политпросвещения. В советские же времена в Кенасе разместился кукольный театр, а после – и театр повторного фильма – Зоря.  Сегодня же, в стенах Дома актера проходят представления и концерты, творческие вечера и бенефисы. А утонченное и уникальное архитектурное оформление, выгодно выделяет его среди других культурных мест столицы! 

Караимская Кенаса, улица Ярославов Вал 7.

«Забытые истории большого города» - проект, который заставит Вас восхищаться любимым городом. Услышимся на Радио Вести!

 


Поделиться:
Читать все