СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Ведущая программы "Забытые истории большого города" на Радио Вести, журналист, сценарист

Бессарабский Рынок

По воспоминаниям киевлян, ранее на площади находилась конная почтовая станция, откуда выезжали кареты и дилижансы в южном направлении от Киева. Уже тогда вокруг станции происходили оживленные торги. Торговали тут крымские татары, которые приезжали в древний город на верблюдах. А фрукты и вино продавали крестьяне из Бессарабии. Возможно, именно этим и поясняется название площади. 

А вот Бессарабка в современном виде возникла с «еврейским счастьем». Главным спонсором строительства стал известный сахарозаводчик Лазарь  Бродский. Он завещал городу 500 тысяч рублей на строительство первого крытого рынка. Но при условии, что десятая часть от прибыли рынка пойдет в казну еврейской общины города. Проектом первого в Киеве крытого рынка занимался варшавский архитектор Генрих Гай. Дату создания рынка – 1912 год, можно заметить на одних из ворот здания. Под круглыми башенками на фасаде можно заметить миниатюрные балкончики, с которых горлопаны рекламировали новые товары! На правой части фасада разместился «крестьянин с волами», слева от него – «девушка с кувшинами», окружена изображениями рыбок, быков и птиц.

Бессарабка дополнила колорит города, а со временем стала и одним из его символов. После войны, расположенная в пяти минутах ходьбы от Олимпийского стадиона, Бессарабка стала едва ли не главным символом футбольного фарта Украины. Тогда верили, что если Динамо забило свой первый гол в «ворота на Бессарабку», победа будет за нами!

«Забытые истории большого города» - проект, который заставит Вас восхищаться любимым городом. Услышимся на Радио Вести!


Поделиться:
Читать все
Читать все