СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Ведущая программы "Забытые истории большого города" на Радио Вести, журналист, сценарист

Бибиковский Бульвар

Известный нам бульвар возник еще в 30-х годах XIX столетия. Сначала он назывался Бульварной улицей, потом Шоссейным бульваром, Университетским, а после и Бибиковским. Киевский генерал- губернатор Дмитрий Бибиков сделал много для благоустройства Киева. Именно благодаря его щедрому подарку городу, в Киеве появилась первая женская гимназия! К слову- первая женская гимназия во всей империи! Киевляне же, в благодарность губернатору, назвали центральный бульвар в его честь, еще при жизни самого Бибикова.

Особенно красивым бульвар делала аллея каштанов, которые специально завезли в Киев из Балкан. Их высадили перед приездом в Киев императора Николая I. Тогда, за сутки до визита императора, в Киев прибыл гонец, чтобы проверить готовность города. Гонец был шокирован увиденным – ведь царь не любил каштанов! Так, всего за одну ночь их всех вырвали и высадили молодые стройные тополя! Каштаны же студенты и рабочие забрали и посадили в ботаническом саду при университете.

Бибиковским бульвар пробыл до 1919 году, пока его название не изменилось в пользу Великого Кобзаря. Интересно, что сам Тарас Шевченко называл графа Бибикова «Капрал Гаврилович Безрукий» - Дмитрий Гаврилович Бибиков потерял руку в Бородинской битве! 

«Забытые истории большого города» - проект, который заставит Вас восхищаться любимым городом. Услышимся на Радио Вести!


Поделиться:
Читать все