СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Ведущая программы "Забытые истории большого города" на Радио Вести, журналист, сценарист

Дом Торклера

Со времен Старого Киева на Липках сохранилось достаточно свидетелей его аристократичной и знатной жизни. Одним из таких свидетелей является дом номер 10 по улице Липской.

Этот особнячок украшал бывшую липовую рощу еще с 1875 года. Именно тогда по проекту военного инженера Рубана, небольшую усадьбу себе построил известный в старом Киеве статский советник и военный Николай Леопардов. Но в истории города он запомнился как известный коллекционер старинных экземпляров монет и книг. Уникальные монеты он выкупал у жителей города, которые случайным образом находили их, во время копания земли на участках. И перед своей смертью Леопардов подарил всю свою коллекцию монет, которую собирал более 20 лет, столичному археологическому музею. К слову, его коллекция насчитывала 8366 единиц и оценивалась в 31261 рубль серебром!

Человеком он был очень уважаемым. Это и позволило ему поселиться на Липках! Интересная особенность этого здания еще и в том, что правая стена здания полностью глухая. А ранее она выходила на резиденцию губернатора города, по улице Институтской. И по правилам того времени, если рядом с тобой соседи – окон делать нельзя! Тем более, если это такие соседи как сам генерал-губернатор киевской губернии. 100 лет назад увидеть такой дом было не в диковинку, а сегодня эта глухая стена – архитектурная изюминка улицы.

Ну а с 1900 х годов, в городских записях рядом с адресом Липская 10 фигурирует еще одно имя – Эрнст Торклер. Он держал на Крещатике 20 магазин, где торговали велосипедами « Триумф», «Вандерер», «Глория», швейными и печатными машинами, фильтрами для воды, автомобилями и прочим. Младший Торклер, Эрнст Эрнестович был одним из инициаторов создания в Киеве клуба автомобилистов. После гражданской войны тут располагались разные учреждения и государственные комитеты. Ну а во времена современного Киева, эти стены занимали офисы политических сил.

Дом Леопардова и Торклера, улица Липская 10.


Поделиться:
Читать все
Читать все