СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Ведущая программы "Забытые истории большого города" на Радио Вести, журналист, сценарист

Сулимовка и благотворительность

Благотворительность для киевлян 19 – начала 20 столетия была вещью естественной. И один из ярчайших тому примеров сохранился на улице Лютеранской. Свой первый день рождения дом под номером 16 отпраздновал еще в начале 19 столетия. И первые 100 лет своего существования эти стены были приютом для всех бедных жителей столицы.

Известно, что первым владельцем этой усадьбы был генерал и помещик Аким Сулима – потомок гетьмана Ивана Сулимы. По его эскизам архитектор Людовик Станзани и создал проект дома с овальным куполом и боковыми лестницами. Но к сожалению, Сулима не успел насладиться конечным видом своего творения. Так случилось, что практически готовое здание долгое время стояло незаселенным. Среди киевлян даже ходили слухи, что в нем живет нечистая сила.

На самом же деле, после смерти супруга вдова Сулимы Ульяна Степанова передала здание во владение государства, и оно ждало своего звездного времени. Ведь отписала Ульяна Сулима здание на благотворительные нужды города. И к реализации задуманного приступила Екатерина Васильчикова – супруга текущего генерал- губернатора Киева Иллариона Васильчикова. Она руководила сообществом по помощи бедным.

23 сентября 1859 года в присутствии императора Александра 2 здание “Сулимовки” торжественно освятили. Тут сразу же нашли приют 20 людей пожилого возраста, 10 бедных учениц Фундуклеевской гимназии и бедных вдов. Также, при здании Сулимы открыли и столовую дешевых обедов. В те времена, Сулимовка обогатилась и материально, и территориально. Этот благотворительное учреждение обзавелось госпиталем, мастерскими, рукодельными комнатами. А у восточного крыла здания, соорудили церковь святого Александра Невского. Да и общая территория Сулимовки во времена Старого Киева продолжалась до улицы Круглоуниверситетской. Но в советские времена, благотворительный комплекс закрыли. Сегодня же старинной здание Сулимовки современно отремонтировано и приватизировано. Но несмотря на течение времени, в истории города эта усадьба останется местом, где находили помощь все одинокие и обездоленные киевляне.

Благотворительный комплекс “Сулимовка”, улица Лютеранская 16.


Поделиться:
Читать все
Читать все