Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Молекулы мифов

Встретились в прямом эфире парфюмер и коллекционер… Многообещающее начало то ли анекдота, то ли интервью! Беседа могла превратиться во что угодно, как это часто бывает на радио, но целый час, что прошел для нас как минута, мы разрушали мифы и не без удовольствия насмехались над стереотипами. Стирали их в пыль, если позволите – в молекулы, разумеется, ароматические. Возможно, непосвященным это слышать было неприятно, зато точно целительно для кошелька.

Украинский парфюмер Богдан Зубченко из тех людей, что не боятся цветов и запахов – ну пустяк, скажет обыватель, ерунда на постном масле, а может и без него. Но тогда наденьте фиолетовый и красный, цветок - в петлицу (гвоздика, если орхидеи в вашем городе еще не расцвели) и непременно надушитесь тем парфюмом, о котором боялись подумать. Рискну предложить классические Miss Dior – с закрытыми глазами мало кто может определить гендерную принадлежность этого великого аромата. Какую букву алфавита вы изобразите на местном Бродвее?..

- Я краду у мужа его Creed Tabarome, - неожиданно для себя выдаю я всем, кто слушал нас. 

-  Что же, очень сексуально, - отвечает Богдан. – Это как надеть рубашку любимого человека.

Я играю в эти игры.

В поэтической переписке Данте Алигьери и Данте да Майяно шла речь о толковании сна – автор "Божественной комедии" отвечал на вопрос, что означает рубашка дамы, надетая на мужчину.

      Рубашка дамы означать должна,

      Как я считаю, как считаем оба,

      Что вас в ответ возлюбит и она.

      А то, что эта странная особа

      С покойницей была, а не одна,

      Должно бы означать любовь до гроба.

Желание обладания каким-то объектом находит выражение и в том, чтобы присвоить частицу его запаха. Но хитрые торговцы еще во времена roaring twenties поделили парфюмерию на женскую и мужскую. До этого времени мужчине было не зазорно пахнуть фиалками или розами ("Мерцает запах «Розы Жакмино»,/ Который любит Михаил Кузмин…."), а дамы охотно пользовались лавандовым или жестким цитрусовым одеколоном.

Это невыгодно большим косметическим корпорациям. Поэтому женщинам определены фрукты, сласти и цветки, а мужчинам – суровые кожи, бензин, древесина, папоротники и цитрусы. Успокоение все находят в мшистых шипрах, – дубовым мхом выстлан мостик между леди и джентльменами, и парфюмами, в которых есть этот компонент, смело пользуются все… пока не читают надпись, для кого же это, М или Ж. Это и есть то, что называется стыдливым и ненавидимым мной словом «унисекс».

Разговор не прерывается после эфира - за чашкой кофе с видом на снующих людей и обрывки ароматов их духов Богдан говорит:

- На Марс я бы взял с собой "Jicky" Guerlain. 

Я лихорадочно соображаю, что бы мне положить в тревожный чемоданчик из несколькосотенной коллекции, но перед глазами эпизод из фильма "Натали" с Фанни Ардан, когда ее героине, элегантной рафинированной женщине, проститутка задает вопрос: "Что у вас за духи?". Крайне нервно с клубком дыма она выдыхает в ответ "Jicky". Падшую женщину в этом фильме играет Эмманюэль Беар. Потом оказывается, что она не спала с мужем героини, но дамы настолько втянуты в драму, что уже не могут друг без друга.

- Беру Guerlinade, - говорю я, и мы пожимаем друг другу руки.

Сошлись на любви к Дому Герлен, хотя к Jicky я холодна. С гениальным всегда так – только любовь или абсолютное неприятие. А что же запах? Футуризм чистой воды для того времени. Анималистический, волевой, созданный в год строительства Эйфелевой башни – в прямоугольном флаконе без прикрас. В нем впервые в истории парфюмерии соединены натуральные эссенции и синтетические вещества, среди которых ванилин. Мужчин привлекал яркий запах сена, лаванды, смол и циветты, женщины были без ума от того же. К черту условности, если те самые "Жики" любит сэр Шон Коннери. А даже если бы не любил…


Поделиться: