СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Восстанавливаем голос: рецепты специалистов

Сначала я басила, потом хрипела так, что мне предлагали записать что-то из 1. Джонни Кэша (5 человек) 2. Ника Кейва (3 человека) 3. Crash Test Dummies. Пока я выбирала песню, после дикторского рабочего дня голос сделал мне ручкой. Я не кашляла, не путалась в соплях и горло не болело. Ноль депрессий, а стрессы – как обычно. Прекрасный аппетит и неуемная радость жизни на каблуках 10 см. Особых предпосылок для безголосия не было. Позже оказалось, что это открылись старые раны… Шучу, перенапряжение голосовых связок.

Причину определил соцопрос, проведенный оперными певцами, эстрадными, и фониатр, конечно. Удивительно, что за последний месяц почему-то именно ко мне обратилось человек пять с подобной проблемой. Со всеми я делилась рецептом замечательного педагога по дикции Светланы Ильиничны, благодаря которой мы выговариваем почти все буквы алфавита в эфире Радио Вести.

Стакан подогретого молока, столовая ложка масла какао (если нет – сливочного), желток, столовая ложка коньяка, столовая ложка меда. Взбить, прогреть, пить мелкими глотками. 
Для случаев легких и средней тяжести – самое то. Теперь делюсь опытом, что помогает в других.

Сначала о том, чего делать НЕЛЬЗЯ:

Шептать(!) – это для связок подобно крику, полоскать горло содой, есть мятные леденцы "от горла", пить подогретое вино, гоголь-моголь(!), БАДы, черный и зеленый чаи, кофе, травяные настойки и смеси, мед сам по себе, лимон. Белок просто склеит ваши связки, а другое вышеперечисленное – раздразнит их еще больше. Алкоголь сам по себе на короткое время способен восстановить голос в неполном объеме, но потом будет еще хуже.

НАДО:

В идеале – три дня полного молчания. Вокалистам не петь, дикторам не вещать. Разговаривать низким грудным голосом в экстренных случаях. Пишите письма и записки. Избегать источников громких звуков. Нина Матвиенко сказала мне, что перед концертом хранит полное молчание и старается находиться в абсолютной тишине.

NB. Если через 10 минут нужно выйти и спеть партию Аиды, то, конечно, медики вольют вам в горло 1 кубик Адреналина. Это вариант калифа на час – после голос сядет еще сильнее, чем до. Расплата – неделя молчания.

Дышите только носом.

ПОМОГАЕТ: постоянное полоскание горла с медом и слабым раствором яблочного уксуса, компот из яблочных сушек, теплое питье - ромашковый чай, анис, рассасывание столовой ложки меда с каплей эвкалиптового масла, а также масла какао. Дыхательная гимнастика и массаж глотки ладонью – от подбородка до грудины.

Существует только три полезных растения при потере голоса: ромашка, анис, эвкалипт. Остальное лишне или вредно. 
На ночь можно выпить немного горячего темного пива. Guiness подойдет. Но теплые напитки – лишь вспомогательный момент.

Найдите в youtube видео дыхательной гимнастики Стрельниковой. Одно из упражнений – запрокинув голову, выдавайте горлом трещаще-дребезжащий звук на ээээ, аааа, оооо.

А мой голос вернулся на третий день. Еще несколько дней тембр ниже, чем обычно, но тени динозавров рок-н-ролла уже отступили.

...И получите еще одну профессию, мадам Баттерфляй.


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все