СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Королева-мусульманка без чадры

Урожденная Рания Файсал аль-Ясин, правительница Иордании, супруга короля Абдаллы Второго. Она родилась в Кувейте, в семье врача родом с западного берега реки Иордан. Вначале 90-х годов прошлого века война вынудила их бежать в Иорданию, когда палестинцев обвинили в сотрудничестве с иракскими властями. Возможно, благодаря этому стала возможной встреча прекрасно образованной девушки с огромными миндалевидными глазами и будущего монарха.

После переезда Рания намеревалась получить работу в компании Apple, но ей отказали. Решительность – общая черта королев. Тут же она пошла на собеседование в Ситибанк Аммана, принадлежавшего сестре короля Абдаллы, где ее приняли. А встреча произошла на закрытом ужине для сотрудников банка. Поженились Рания и Абдалла едва ли спустя три месяца после знакомства.  Отец жениха - сам король Хусейн! - пришел к отцу Рании, чтобы просить ее руки. Свадебная церемония была проведена королем Хуссейном, который, как теперь и Абдалла II, считается в Иордании прямым потомком пророка Мухаммеда.

Поначалу Рания не испытала восторга, когда узнала, что ей предстоит носить монарший титул. Кстати, по Конституции, он не дает ей политической власти. Но тогда, в свои 29 лет, она тогда она решила, что должна запомниться не только своей молодостью и красотой, но и добрыми делами, и организовала гуманитарные и социальные миссии. Мы самые большие поклонники друг друга, а также самые большие критики, - отозвалась Рания о муже.

В одном из интервью королева сказала, что иногда после встречи с ней дети оставались разочарованными - они обнаруживали, что она не носит корону. О чадре также и речи нет. На вопрос журналистов из Эль о ее личном выборе – не покрывать голову – она ответила:

- В религии нет принуждения. Я сама приняла решение не носить чадру. Но это не отражение определенной позиции в отношении статуса мусульманских женщин. Представители западной культуры не должны делать поспешных выводов при виде женщины в чадре. Им стоит попытаться разглядеть за ней человеческие качества. Давайте судить о женщинах по тому, что у них в головах, а не на головах…

И это также справедливо для королев.


Поделиться:
Читать все
Читать все