СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Самые могущественные современные монархи

Современный мир не приемлет титулов и корон на головах. Конечно, в неких закрытых пространствах благородные особы имеют полное право обращаться друг к другу согласно дворцовому этикету и носить отличительные знаки древних родов, но на обыкновенной улице обыкновенного города вряд ли кто-то склонит голову в знак уважения перед их высокими предками. Потускневшим от времени фамилиям ныне нечего показать миру, кроме пары старинных картин и выцветшего герба, изъеденного молью. Но аристократия жива. И некоторые живы так, что о них с восхищением пишет журнал Forbes.

Главная королева современности, несомненно, Елизавета Вторая. Самый долгоправящий монарх в истории. Она взошла на престол в 1952 году в возрасте 25 лет. Но совсем не поэтому она внесена в список самых могущественных. Состояние британской короны оценивается в 60 млрд фунтов стерлингов – с учетом всех дворцов и замков. Не стоит забывать, что королеве также принадлежат все рыбы осетровых пород, киты и дельфины в водах ее владений.

На втором месте по влиятельности с состоянием 40 млрд фунтов находился король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который умер в прошлом году. Богатство ему и теперь его наследникам принесла нефть. Также он владел необыкновенной конюшней, из лучших арабских скакунов и железными лошадками, большинство из которых антикварные в единственном экземпляре или эксклюзивные.

На третьем месте – эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахаян. 30 млрд фунтов – и также благодаря полезному ископаемому. 80% нефтяных запасов сосредоточены в его эмирате. Везение по праву рождения!

С трудом протискиваясь среди шейхов, в десятку попала еще одна европейская королевская семья. 10 млрд фунтов, в основе которых не только дворцы, но и коллекции антиквариата и ювелирных украшений, Форбс насчитал у короля Нидерландов Виллема-Александра. 10 миллиардов, жена из семьи обыкновенного министра сельского хозяйства и трое детей.

Вот вам пример королевской сдержанности при могуществе. 


Поделиться:
Читать все
Читать все