СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Как женятся аристократы

В сказках принцы женятся на простолюдинках, принцессы выходят замуж за каких-то свинопасов, а в жизни – все точно так же. Только потом она всех расставляет на места: золушки обоих полов после развода получают премиальные и возвращаются туда, откуда пришли. Ведь после свадьбы оказывается, что избранник венценосной особы не привык жить в огромном холодном замке, где на него сурово взирают с портретов предки жены, разделять тяготы этикета и хобби вроде корриды или катания на лошадях в шесть утра – поэтому разводы, увы, нередки.

Показательна история первого замужества принцессы Анны, дочери королевы Елизаветы Второй. Хотя молодые вполне разделяли страсть к конному спорту, благодаря которому Марк Филипс и познакомился с принцессой. В 1971 году она выступала на Бадминтонских состязаниях конников, которые устраивал герцог Бофор в своем поместье. Анна заняла пятое место, а Марк – первое. Отношения завязались быстро, и королевская семья два года их отрицала. А 30 мая 1973-го года двору пришлось объявить о помолвке принцессы с Филипсом. Принц Чарльз тогда написал в письме к другу:

- Анна не могла выйти замуж за своего коня и потому выбрала Марка.

И добавил, что испытал шок и изумление при мысли о таком нелепом мезальянсе. Чарльз не стеснялся в выражениях – своего зятя едва ли не в открытую принц называл «Туман», поскольку, по его мнению, он такой же мутный и непроходимый. Туманы в Англии действительно знатные. Елизавета также не одобрила брак:

- Меня не удивит, если и дети родятся с четырьмя копытами!

Впрочем, как мы знаем, и Зара Анна Елизавета Филипс, и Питер Марк Эндрю Филипс родились обычными человеческими детьми. Единственной, кто поддержал принцессу, стала ее бабушка Елизавета Первая:

- Они подходят друг другу так, словно эту пару подобрал компьютер.

Любовь и лошади. В сентябре 1973-го принцесса приезжала к нам в Киев на чемпионат Европы по конному спорту, и поразила всех советских спортсменов, собственноручно надев фартук, помыв и вычесав своего коня. На ипподроме в тот день яблоку было негде упасть. Поэт Иван Драч даже посвятил принцессе стих «Романс на іподромі».

Марк после венчания с принцессой получил назначение в министерство обороны. А королева подарила молодым поместье в Глостершире и титул зятю, от которого тот поспешил гордо отказаться. Анна продолжала жить жизнью королевской дочки, Марк пытался соответствовать. Через 19 лет они развелись, продержавшись в мезальянсе дольше других на этот момент. 


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все