СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Бриллианты британских монархов

Каждое лето Парадные покои Букингемского дворца открываются для публики, непременно готовя для своих посетителей что-нибудь особенное. В прошлом году здесь можно было увидеть свадебное платье герцогини Кембриджской, а этим летом в Парадных покоях королевы выставлена уникальная коллекция бриллиантовых украшений британских монархов.

Самая редкая коллекция драгоценностей принадлежит английской Королеве Елизавете II. Список сокровищ читается как Илиада Гомера! В нем насчитывается более 300 ювелирных украшений. У каждого – собственная биография, порой не менее драматичная, чем человеческая судьба. Все они хранятся в сейфах ее гардеробных комнат, а также в бывшем бомбоубежище, которое находится в подвале Букингемского Дворца, а не в Тауэре, так как это собственность Королевы, которая не описывается в официальных церемониальных актах. Каждая тиара или диадема украшена минимум тысячей бриллиантов – что об этом говорить? Поэтому обратим внимание на, пожалуй, самое впечатляющее украшение в шкатулке монарха - Коронационное ожерелье и Коронационные серьги 1858 года, из самых чистых и крупных бриллиантов. Это ожерелье использовалось на последних четырех коронациях, включая коронацию нынешней правительницы. Два висящих бриллиантовых камня на этих серьгах имеют разную величину, один - в 7 карат, другой - в 12. Это часть алмазного набора Кох-и-нор.

Более скромна, как бы странно это ни звучало, "Брошь Уильямсона" - украшение с одним из самых безупречных розовых бриллиантов, когда-либо найденных на Земле. Этот фантастический бриллиант родом из Танзании, где его в 1947 году обнаружил канадский геолог Джон Уильямсон. Неогранённый алмаз стал его свадебным подарком принцессе Елизавете и принцу Филипу.

Конечно, все ее бриллианты и самоцветы вряд ли когда-нибудь попадут на аукционы. Но только одно украшение британская королевская семья обязана хранить «вплоть до последнего потомка рода». Так завещала королева Виктория, передавая изумрудную тиару в готическим стиле, которую венчают 11 крупных изумрудов-кабошонов. Изумруд считается счастливым камнем. И Бог хранит королеву.

P.S. Также у Елизаветы есть тиара великой княгини Марии Павловны, которая оставила свою знаменитую коллекцию ювелирных изделий во время бегства спрятанными в сейфе во Владимирском дворце в Санкт-Петербурге. В 1921 году тиару приобрела королева Мэри. Драгоценности из Петрограда вывез Берти Стопфорд - агент британской спецслужбы. Он переоделся старушкой-вдовой, которая имела при себе два саквояжа.


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все