СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Графиня-шпионка. Любимый агент Черчилля

Она была дочерью разорившегося польского графа Ежи Скарбека и еврейки Стефании Голдфедер из очень богатой семьи банкиров. Это был брак по расчету. Граф при жене и детях не стеснялся рассказывать жестокие анекдоты о евреях. Он безумно любил дочь, называя ее Весперале или Гвяздка Вечурна, что в переводе – Вечерняя Звездочка, ведь родилась Кристина майским вечером 1908 года во время страшной бури, ломавшей деревья у дворца.

Страстный конник, Ежи Скарбек приучил к верховой езде совсем крошечную дочь. Бесстрашие было дано ей от рождения. Пригодилась эта черта Кшысе во время учебы в католической школе в ЯзлОвце в Украине. Во время мессы, стоя у алтаря с ангелоподобным выражением лица, она подожгла свечой сутану ксендза. Это чтобы проверить, сохранит ли он святость и доведет служение до конца или будет тушить церковное облачение. Школу пришлось покинуть.

По воспоминаниям, она была смертельно красива и распространяла свое очарование не только на мужчин, но и на детей, животных и себе подобных, впрочем, умея при этом незаметно растворяться в толпе.

Она познакомилась с украинцем по рождению Ежи Гижицким во время катания на лыжах в Карпатах. Чудаковатый богач пришел на помощь молодой графине, когда та не справилась с управлением и упала. По сути Ежи был таким же сорванцом, как и она. В 14 лет он сбежал из дома на золотые прииски Колорадо, рубил лес в Орегоне и был личным водителем Рокфеллера. Позже -вернулся в семью и стал дипломатом. Они поженились, и Кристина снова вернулась в круг польской элиты, а в 1939-м оказались в Англии.

 Британское правительство проигнорировало горячее желание графини бороться с нацистами. Только благодаря помощи друзей-журналистов, Кристину Скарбек ввели в Секретную разведывательную службу. Первым заданием графини была организация системы польских курьеров, которые должны привозить разведданные из Варшавы в Будапешт. Справилась она с заданием элегантно и даже несколько вычурно, как полагается настоящей аристократке. В 30-градусный мороз Кристина переходила на лыжах через Татры, ввозя за собой трупы альпинистов, в которых были спрятаны секретные донесения. А потом, сняв лыжную экипировку, она надевала шелковые платья, под которыми скрывалось ее любимое оружие – стилет – и возвращалась в Варшаву, где изображала на приемах журналистку и конечно светскую львицу, кем, в сущности, и была.


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все