СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Особые особы. Графиня-шпионка: часть вторая

В первой части я рассказала о рождении и начале шпионской карьеры графини Кристины Скарбек - польско-еврейской аристократке и музе Иена Флеминга, воспевшего ее в бонидане в образе Веспер Линд.

На войне все черно-белые. Одни сражаются с другими и белые в конце концов побеждают. Так пишут в учебниках по истории. Но на деле хэппи-энд с медалями и военными парадами редко уготован настоящим героям войны. Биография графини Скарбек, она же Кристин Грэнвилл, она же Полин Арманд – доказательство тому. Разведка всегда с удовольствием использовала аристократов в качестве агентов. С детства знавшие по несколько иностранных языков, прекрасно воспитанные и образованные, они могли влиться в высший свет любой страны.

В июле 1944 года Кристина приземлилась с парашюта в долине французской реки Роны, чтобы присоединиться к Фрэнсису Каммаэрту, одному из самых успешных британских агентов, создавшему сеть бойцов Сопротивления. Они стали не только соратниками, но и любовниками. Беспечной любвеобильности Кристины способствовало бесплодие.

Графиня помогала Каммаэрту объединять итальянских и французских партизан для борьбы с немцами в Альпах. По случайности, один из альпийских перевалов контролировали поляки призывники. Она узнала об этом и с мегафоном в руках поехала туда. Кристина прокричала, что начинается вторжение союзных войск, и немцы будут разбиты. А у поляков остался последний шанс – сдаться с оружием и спастись. И 2000 мужчин сдались.

А однажды по следу графини и ее коллег-агентов немцы пустили собак. Огромная овчарка догнала Кристину, но та обняла ее и начала говорить ей ласковые польские слова. Собака не ответила на свист немца, оставшись лежать у ног Кристины и лизать ей руки.

За блестящую службу Кристина получила Орден Британской Империи и «Военного креста». Но после войны контора вручила ей сто фунтов и уволила без сожалений. Дочь графа снова стала безработной. Она устроилась работать стюардессой и на круизном судне познакомилась с ирландцем Дэннисом Маллдоуни, который был ею одержим. В 1952-м отвергнутый Маллдоуни убил ее точным ударом ножа в сердце.

Дочь Черчилля, актриса Сара Черчилль, вспоминала, что ее отец очень любил рассказывать журналистам о подвигах Кристины. И Сара, конечно, мечтала сыграть Кристину Скарбек в кино. Но совет ветеранов разведки в последний момент запретил снимать фильм в знак уважения к прекрасной графине, главной мечтой которой была свободная Польша и свобода в любви и жизни.


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все