СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Особые особы. Знатные бастарды

Наука помогает соблюдать чистоту благородной крови. С помощью анализа ДНК можно установить не только отцовство, но и установить, к какой популяции относится носитель гаплотипа. Несомненно, термин бастард ушел в небытие. Общество лояльно к тем, кто появился на свет до грома свадебных колоколов или плодам любви королевских сыновей или дочерей с обычными людьми. Но все же незаконнорожденные отпрыски титулованных особ по-прежнему лишаются тех немногих привилегий, которые получают дети, рожденные в законном браке двух аристократов.

Ее Величество Королева Елизавета Вторая приказала Главному судье государства по гражданским делам, лорду Дэвиду Нойбергеру, а также шестерым другим лордам-судьям Тайного Совета вынести решение по делу о титуле баронета Прингл оф Стичилл. Слушание судебного комитета проходило на основании акта от 1833-го года. Последний раз дело по нему слушалось в 1927 году.

А дело в том, что по результатам ДНК-анализа 11-й баронет, сэр Саймон, не принадлежит к семье Прингл. Две ветви рода стали судиться за титул. Так дело дошло до королевы. Мысли Ее Величества по этому поводу общественности недоступны. Но можем полагать, что Елизавета вряд ли удивилась. Такое уже было – архиепископ Кентерберийский оказался не сыном своего отца, Гэвина Уэлби. Его настоящий, или биологический отец – личный секретарь Черчилля, сэр Энтони Монтагю Браун. Мать архиепископа, леди Уильямс Элвел заявила тогда в прессе, что человек слаб.

Джонатан Свифт в Путешествии Гулливера подводит итог:

«Молодые знатные люди с детства воспитываются в праздности и роскоши и сжигают свои силы в обществе распутниц, от которых заражаются дурными болезнями. Промотав состояние, они женятся ради денег на женщинах, не отличающихся красотой и здоровьем, которых ненавидят и презирают, а плодом таких браков обыкновенно есть золотушные, рахитичные или уродливые дети, вследствие чего знатные фамилии редко сохраняются дольше трех поколений. Слабое болезненное тело, худоба и землистый цвет лица служат верными признаками благородной крови, а здоровое и крепкое сложение считается даже бесчестием для человека знатного ибо при виде такого здоровяка все тотчас заключают, что его настоящим отцом был конюх или кучер».


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все