Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Особые особы. Чудачества лордов

Вельможам не приходится бороться за еду и одежду, как большинству людей. Скованные многовековыми правилами этикета и вместе с тем обладающие состояниями, современные аристократы позволяют себе как безобидные странности, как и весьма опасные безумства. Особенно славны эксцентричным поведением английские джентльмены.

Некролог дает отличное представление о человеке, если уметь читать между строк. Взглянем на то, что написали о Майкле Уильяме Копелстоун Диллон Онслоу, 7-м графе Онслоу, чья семья заседала в парламенте с XVI века. Граф учился в Итоне и в Сорбонне, пишет The Telegraph; 4 года служил в армии, в Палате лордов сидел рядом с Черчиллем, состоял членом в Beefsteak Club и был профессиональным фотографом.

Но это только начало. В некрологе пишется, что аристократ купил у лорда Макалпайн римскую находку – каменные гениталии, которые и подложил под подушку своей жене; потерял свою ручную обезьянку в лондонской подземке (позже любимица нашлась); вел передачи на BBC Radio 3 о hip hop, acid house и thrash metal; дважды выступал в юмористической передаче; но так и не исполнил свою мечту прочитать на BBC Radio 1 труд Гиббона о падении Римской империи. Граф преследовал сбежавшего быка верхом на лошади по автотрассе, до вступления в наследство был брокером по страхованию, охотился и выступал против смертной казни. Типичный граф, чье главное отличие от простолюдина – универсальность и многообразие, потому как специализация на чем-то конкретном считается у благородных чем-то вульгарным.

Но среди представителей высшего класса биография Онслоу скорее правило, чем исключение. Пятый герцог Портлендский Уильям Джон Кавендиш Бентик Скотт ненавидел весь род человеческий. Он решил жить в подземелье, куда имели доступ только слуги. герцог-крот создал проект подземного дворца с сетью тоннелей протяженностью в 15 миль. Один из тоннелей связывал его каретный двор с железнодорожной станцией. Вид человека вызывал у герцога отвращение. Он приказал убрать из своих залов даже портреты предков.

Внук премьер-министра Великобритании лорда Норта в знак протеста против образа жизни своих родителей сбежал из дома и поступил на службу в военно-морские силы Англии. После смерти отца, став наследником огромного состояния, молодой лорд вернулся в родной дом, набил подвалы своего роскошного особняка порохом и поджег бикфордов шнур.


Поделиться: