Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Увлечение аристократов: нацизм

На расплывчатом черно-белом видео будущая королева Елизавета II, примерно в 7-летнем возрасте, смотрит в камеру, вскидывает правую руку, так же, как ее мама, и машет оператору. То же проделывает и дядя Лилибет, принц Уэльский Эдуард, будущий король Эдуард Восьмой. Пресса и пользователи социальных сетей расценили эти жесты как приветствие, присущее Третьему рейху. И на этот раз затмить скандал чередой умилительных фотографий правнуков королевы – принца Джорджа и принцессы Шарлотты, не вышло. Мир ждал ответа на вопрос.

В большинстве аристократы открыто ненавидели нацистов, в том числе знать бывшей Австро-Венгрии, особенно если сравнить с немецкими аристократами. Посмотрим на портреты двух кронпринцев ныне несуществующих империй – немецкого Вильгельма и австрийского Отто фон Габсбурга. Первый был преданным сторонником нацистов, а второго Гитлер назвал одним из главных врагов Рейха.

В австро-венгерских династиях смешалась разная кровь – польская, венгерская, богемская, итальянская и немецкая. Большинство были католиками. К идее арийской расы они отнеслись если не прохладно, то с насмешкой. И в самых первых эшелонах в Дахау после аншлюса в 1938 году ехало немало аристократов. Ведь если ты аристократ – то монархист, а значит, враг фюрера и Рейха.

- Почему вы выбрали Гессенов? – возмущенно спросил принц Филипп, герцог Эдинбургский, у автора книги "Короли и Рейх: принцы фон Гессен в нацистской Германии".

- Как и многие немецкие принцы, они были членами НСДАП - Национал-социалистической немецкой рабочей партии, - ответил автор и показал материалы из архивов. А в документах черным по белому - 270 членов княжеских домов, принцев и принцесс, были членами нацистской партии. В 1938 году в войсках СС аристократы составляли: 19% генерал-лейтенантов, 10% генерал-майоров, 14% бригадных генералов.

А у герцога было четыре сестры. Две вышли замуж за немецких принцев, состоящих в родстве с королевой Викторией, и еще одна, Сесилия – за великого герцога. Все вступили в НСДАП в 30-х. Принц-консорт королевы Нидерландов Юлианы также вступил в нацистскую партию и СС. Журнал Newsweek написал, что он был секретным агентом СС в IG Farbenindustrie. В личном письме Гитлеру в 1937 попросил об отставке из СС в связи с женитьбой, подписав в конце "Heil Hitler!". Фюрер лично поздравил молодоженов.


Поделиться: