СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Шляхта в XXI веке

Несмотря на войны, в современной Польше сохранились и хорошо живут потомки королей и аристократов. Это 20 княжеских родов и 50 семей потомков баронов и графов. Многовековой девиз «Бог, честь, Ойчизна», похоже, не утратил для них силы и сейчас. Поскольку Польша пострадала от советской оккупации, в наследство благородным досталась лишь фамилия, кольцо с гербом и старые фотографии, поэтому польские графы не похожи на изнеженных английских или итальянских представителей знати. Князь Марек Потоцкий герба Пилява работал не покладая рук: создал радиостанцию, компьютерную фирму, поднял на общенациональный уровень небольшой мясоперерабатывающий завод и занялся банковским делом. Работа, далекая от ратных подвигов – не для князя!

За ужином княжеская семья обязательно садится за стол в полном составе. И тогда, между шутливыми замечаниями, он рассказывает детям, как важны культура, уважение, жажда знаний и целеустремленность. Если ты появился на свет в такой семье, то с пеленок получаешь груз ответственности. Фамилию нельзя опозорить ни в коем случае.

Княжна Анна Чарторыйская известна в стране тем, что снимается в кино и не сходит со страниц светских хроник. Но это лишь оболочка. Когда в детстве ее отец сказал, что она принадлежит к княжескому роду, Анна очень удивилась:

- Но если я княжна, то почему должна делить комнату со своим младшим братом?..

После распада СССР положение знатной фамилии улучшилось. Но в отличие от Чехии и Венгрии, в Польше на законопроект о реституции имущества было наложено президентское вето. Хотя в судебном порядке можно вернуть себе обветшалые дворцы или замки с привидениями предков. В 1921-м году после восстановления Польской Республики, сейм формально подтвердил отмену аристократических привилегий. Но свойственное шляхте осознание социальной идентичности переживет и не такие катастрофы. В 50-х годах прошлого столетия социологи обнаружили в Мазовии колхозников, которые категорически не общались со своими соседями крестьянами, иначе одевались, разговаривали и придерживались множества сложных обрядов, связанных с созданием семьи, чтобы избежать смешанных браков.

Польские аристократы понимают, что их не относят в категорию высшего общества или примеров для подражания. Но почти все держатся в стороне от политики – чтобы кости предков в склепах лежали спокойно.


Поделиться:
Читать все