СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Герцогские мишки с утятами

Большую роль в воспитании британцев играют вовсе не суровые наставники в частных школах, а медведи. Исследование, проведенное среди студентов британских университетов показало, что 30% учащихся прибыли на учебу со своими плюшевыми любимцами. И в основном это отпрыски из благородных семей. Медведи учатся с ними в университетах. А некоторые игрушечные звери прошли с ними и войну.

Один из таких - Beaumont Bear. Лейтенант Стивен Бомон брал своего мишку на каждый боевой вылет во время "Битвы за Британию". Тогда только семеро пилотов осталось в живых из 24 летчиков эскадрильи. Медведь и его хозяин оставались вместе до самой смерти Бомона в возрасте 87 лет. Это славная военная история. А есть и научная – у великого физика Стивена Хокинга тоже есть мишка – кремового цвета. Кавалер Ордена Британской империи, математик и киптограф Алан Тьюринг также был преданным поклонником медведей. Его биограф пишет, что в конце 1933 года Тьюринг, заканчивающий обучение в Кембридже, попросил мать подарить ему на Рождество плюшевого мишку. Медвежонка он назвал Порги. В следующем году Тьюринг стал членом совета Королевского колледжа. Когда студенты приходили в его комнаты, надеясь мельком увидеть что-нибудь экстравагантное в духе аристократии, порой они бывали вознаграждены, - как в тот раз, когда Алан усадил плюшевого мишку Порги у камина напротив книги, которую поддерживала линейка, и приветствовал их словами "Сегодня утром Порги очень прилежен".

У журналистов РВ тоже есть свои любимцы. У меня классический темно-зеленый мишка из Саутхэмптона, подарок дедушки, а например у Тимура Филоненко, также нежно относящегося к Англии, - плюшевый бычок.

Знатные избалованные мальчики, даже когда вырастают, продолжают держать в ванных желтых целлулоидных утят. Создатели сериала Дживс и Вустер вовсе не шутили, когда в одном из эпизодов показали, как молодой богатый аристократ-бездельник Берти Вустер, племянник лорда, плещется в ванной с игрушкой.


Поделиться:
Читать все
Читать все