СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Шорты высшего класса

Обратите внимание, что на всех фотографиях маленький принц Джордж носит шорты, как правило, темных оттенков. Его папа и дядя, а также дедушка Чарльз, несмотря на переменчивость британской погоды, в детстве тоже носили исключительно шорты. Поздней осенью и зимой к ним полагаются теплые гольфы или гетры. Наши мамы обязательно закричали что-то вроде - ШАПКУ НАДЕНЬ! - при виде обычного манчестерского или ливерпульского ребенка, одетого легко и нараспашку при нулевой температуре воздуха.

Этой традиции много веков. Она берет начало в XVI веке, когда появился термин "breeching". Этим словом обозначали момент, когда мальчик мог начать носить короткие штаны. Примерно лет с двух. Поскольку с момента рождения и до этого времени они носили платья. Шорты носят до восьми лет, а после считается, что мальчик уже дорос до брюк. Справедливости ради скажу, что взрослые джентльмены предпочитают разгуливать по своим поместьям все же не в них, а в бриджах, как это делает ведущий Радио Вести Константин Дорошенко.

Конечно, в такой традиции есть рациональное зерно. Английские дети, особенно растущие в старинных каменных замках без центрального отопления, с пеленок привыкают к холоду, и относятся к нему всю жизнь как к чему-то абсолютно естественному. Но на самом деле мальчики из благородных семей носят шорты не только по этой причине. Считается, что штаны предназначены не только для взрослых мужчин, но и представителей среднего класса. И как бы ни декларировали политики всех мастей, что люди равны, в Англии шорты на мальчике – знак принадлежности к высшим слоям общества. 


Поделиться:
Читать все