СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Знатные женщины времен украинского гетманства

"Господи боже мой, за что такая напасть на нас грешных! И так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!" Так по примеру гоголевского персонажа вздыхали украинские шляхтичи, казацкая старшина и даже великие гетьманы.

Украинские пани и панны никогда не ограничивались декоративной ролью при своих богатых и знатных отцах, мужьях и сыновьях. Прежде всего потому, что у них была свобода, подкрепленная юридическими правами и дополненная финансовой независимостью. Замуж девушки могли выходить с 13-ти лет. Панны часто сами проявляли инициативу наравне с мужчинами в вопросах любовных.

В своей книге историк Татьяна Таирова-Яковлева пишет, что женщины в те времена могли не только участвовать в сеймиках – казацких радах – но и входить в братства – особые церковные союзы. При братствах открывались школы и типографии. Киев, наша столица, многим обязан вдове маршалка Галшке Гулевычивне. Более 400 лет назад она подарила свою землю на Подоле украинской национальной громаде. Скоро там построили братскую школу, из которой возникла Киево-Могилянская академия. Жаль, нет в Киеве улицы, названной именем Галшки. 

Несмотря на щедрые пожертвования на школы, у ученых нет единого мнения – были ли женщины во времена ГЕтманщины такими же образованными, как мужчины. До середины 18-го века женщины из высшей старшИны могли получать только домашнее образование. Большинство умело читать, но едва ли – писать.

А боролись с особенно упрямыми и умными женщинами, в частности, с помощью Магдебургского права, в котором содержался пункт о ведьмах. За использование чар их полагалось сжигать. Но разве можно было запугать этим прекрасных и гордых пань? Таких, как жена сотника Зависного, которая при обороне Буши осенью 1654 года после гибели мужа села на бочонок пороха и взорвала себя вместе с окружившими ее врагами, не пожелав им достаться после любезного супруга. 


Поделиться:
Читать все
Читать все