Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Мотря Кочубей

Много лет Василий Кочубей плел сети интриг, пытаясь занять место главного соперника – гетмана Ивана Мазепы. Дикое желание власти настолько не давало покоя генеральному судье, что он даже заказал свой портрет с надписью – гетман Василий Кочубей. Его жена Любовь не раз примеряла на себя корону гетманши, вступая во время шумных застолий в пререкания и брань с полковниками.

А с виду отношения гетмана и генерального судьи были более чем радушными – Иван Степанович крестил их младшую дочь, Марию, или Мотрю. Девочка выросла необыкновенной красавицей к своим 16-ти годам. Как раз к тому моменту, когда 65-летний сказочно богатый и властный Мазепа несколько лет был вдовцом. Французский посол Жан Балюз описывает его как темноглазого и среднего роста мужчину: Взгляд у него суровый, глаза блестящие, руки тонкие и белые как у женщины, хотя тело у него крепче, чем у немецкого рейтара и наездник он отличный. Было во что влюбиться!..

По церковным канонам пожениться влюбленные не могли, но для могущественного гетмана это не было бы преградой. Амбиции матери Мотри и ее категорический отказ дать благословение на брак оказались сильнее. Мать и дочь возненавидели друг друга.

Получив очередной отказ, ночью Мотря сбежала из дома прямиком к Мазепе. Но гетман, понимая, что этот шаг Кочубеи могут обставить как похищение и бесчестье, отправил девушку обратно домой в сопровождении стрелецкого полковника. На прощание он подарил ей брильянтовый перстень, лучше и дороже которого у него не было. Очевидно благородный поступок, который остался незамеченным.

Мотря сходила с ума, и как писал Кочубей, плевала на отца и на мать. Не меньше мучался и Мазепа. Своим страданиям он придал поэтическую форму, написав думу «Старик с телом беседует».

За два года страсти улеглись. Мотря вышла замуж за генерального судью Василия Чуйкевича, а сердце Мазепы успокоилось в новой любви – к зрелой княгине Дольской.


Поделиться: