Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Прекрасная Елена Хмельницкого

Любовь и страсть во времена гетманщины считались слабостями, недостойными великих полководцев. Документы той эпохи хранят немного информации о судьбах женщин, бывших женами и возлюбленными гетманов. И из учебников истории мы знаем о них только как о бесконечно воевавших и мечтавших о свободной Украине памятниках, но никак не о о живых людях.

Вторая жена Богдана Хмельницкого – Елена – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у исследователей. Она была сиротой и жила в доме тогда еще не гетмана, а чигиринского сотника, своего опекуна, помогая ему по хозяйству после смерти первой жены. В девушку влюбился подстароста Степан Чаплинский, имевший земельные претензии к Хмельницкому. Когда Богдан отсутствовал, Чаплинский забрал Елену и все ценности из его имения, которое сжег. В ответ Хмельницкий подал жалобу королю и сенату, а не найдя справедливости, поднял восстание. Некоторые польские историки считают, что это сам гетман похитил Елену у Чаплинского, женился на ней, а позже убил…

Роман Богдана Хмельницкого у многих вызвал если не гнев, то неодобрение. Но пару заочно обвенчал патриарх Паисий, простив им все грехи, в том числе и замужество Елены за католиком.

Вопреки мнению ряда историков о том, что прекрасная гетманша не играла никакой политической роли при дворе батька Хмеля, есть документальные факты, как Елена вступалась за иностранных послов, на которых падал гнев Богдана. Тот, напившись, требовал потопить ляхов, но сама упросила. Чему он, протрезвев, радовался.

Старший сын Хмельницкого, Тимош, ненавидел красивую мачеху. В 1651 году, когда Богдан готовился к генеральному сражению под Берестечком, Тимош, прекрасно зная о взрывном характере отца, улучил момент и обвинил Елену в хищении золота и измене, основываясь на показаниях слуги, которые были даны под пытками. Пока гетман не протрезвел и не передумал, поспешил исполнить приговор.

Хмельницкий впал в тоску и пил на протяжении всего похода вплоть до самой битвы.


Поделиться: