Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Попереду Дорошенко – Людмила

В 1668 году, в момент наивысшего апогея власти, когда под его булавой объединились Левобережная и Правобережная Украина, великий гетман Петро Дорошенко бросил все и умчался в Чигирин. Самый могущественный человек в государстве получил известие о неверности своей жены Любови. Позже казаки избрали нового Левобережного гетмана – Демьяна Многогрешного.

Снова раскололась Украина. В книге «Повседневная жизнь, досуг и традиции элиты казацкого гетманства» историк Татьяна Таирова-Яковлева пишет, что Петро Дорошенко в тот момент был далек от государственных дел и думал только о неверности супруги. Изменницу он не казнил, а отправил в монастырь.

Пройдет время и из-за сочувствия к дочери, оставшейся без матери полусиротой, Дорошенко вернул Любу и, как свидетельствуют документы той эпохи, взял ее к себе в жену по-прежнему. К тому же супруга обещала до конца жизни ничего хмельного в рот не брать.

Не стоит полагать, будто эта женщина обладала великой красотой или умением обворожить человека. Люба была дочерью киевского полковника Яненко-Хмельницкого, родственника Богдана Хмельницкого. Это делало Дорошенко в глазах казаков главным претендентом на булаву.

Но обещания пьяницы не значат ничего, пока есть на свете хотя бы капля спиртного. Когда Дорошенко потерял все, сдался российским войскам и был отправлен в Москву, она снова начала пить. По указу государя, Любу отправили к мужу. С ней в Москву ехало 8 скарбных возов, рыдван и коляска. Царь также распорядился выдавать ей по 2 рубля на день – большие деньги по тем временам. Но недолго пани Дорошенко прожила в Москве. А после ее смерти бывший гетман снова женился – в этот раз на столбовой дворянке Агафье Еропкиной. Самым известным потомком гетмана стала Наталья Гончарова – жена классика русской литературы Александра Пушкина. 


Поделиться: