Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Высокогорный король

В Киеве и Львове выпал первый серьезный снег, остановивший два этих города. Мало кто радовался, большинство сетовало на то, что до работы не добраться, а старикам и людям с ограниченными возможностями придется ждать весны, сидя в четырех стенах. Вся чиновничья рать, как это традиционно происходит во время зим, заявила, что сделает все возможное для благополучия и спокойствия людей. Но как поступают в таких случаях монаршие особы?

Когда двумя неделями раньше снегопады обрушились на труднодоступную часть королевства Бутан, Пятый Король-Дракон Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук в составе мобильной медицинской группы спасателей доставил медикаменты и продовольствие жителям крошечных горных селений Lhedi и Wachey. Высота – 5 тысяч 250 метров над уровнем моря. Монарх также принял участие в церемонии для установления хорошей погоды и лично присутствовал во время медицинского осмотра местных жителей. Бутанцы, чтобы вы понимали, невероятно суеверны и с недоверием относятся к любым техническим новинкам. Но благодаря присутствию короля все жители деревень успешно прошли осмотр, а детям сделали профилактические прививки от столбняка и гепатита. Вечером, вместе с подданными, король Бутана, сидя в альпинистской одежде, посмотрел фильм бутанского производства.

А на следующий день мобильная медицинско-спасательная группа и король отправились дальше. Им предстояло подняться ещё выше в горы, туда, где находятся селения Tshojong и Thanza. Не только ленточки перерезает…

Король-дракон известен своим своенравным характером. Любимый народом правитель Бутана женился на простолюдинке. Свадебная церемония была проведена согласно древним буддийским традициям в самой святой для бутанцев монастырской крепости страны. Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, с короной на голове, спустился вниз со своего золотого трона, находящегося перед огромной статуей Будды, чтобы надеть своей невесте, Джецун Пема, корону из шелковой парчи. Монахи прославляли девушку в песнях, когда она заняла свое место рядом с ним как новая королева страны. Но как иначе могло быть в государстве, где официально запрещено курение, а правительство озабочено не столько повышением ВВП, сколько ростом ВНС - Валового национального счастья. Это понятие означает развитие такой экономики, которая соответствовала бы буддистским ценностям.


Поделиться:
ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ!


Уважаемые слушатели,

Просим Вас поддержать Радио Вести, подписав петицию по ссылке:

https://petition.president.gov.ua/petition/32235


Спасибо, я уже подписал петицию