СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Современная французская аристократия

Нувориши устроены так, что подражание аристократам входит в число их обязательных манер. Но их Ватерлоо -  основа основ этикета благородных – жесткое самоограничение. Мой старый приятель Мишель живет в своем фамильном замке в Нормандии, только на зиму перебираясь в Париж. Встает всегда очень рано, завтракает и принимается за работу. Не то чтобы он совсем безразличен к одежде, но вельветовые брюки и рубашки в мелкую клеточку или даже цветок вполне его устраивают, когда речь идет о буднях.

Женщины, по его словам, также не особенно затрудняют себя выбором, - единственное, - брезгливо относятся к декольте, - все, что чрезмерно, то либо буржуазно, либо вульгарно, а значит, не для аристократа. Носят минимум три цвета – все неброские оттенки серого, бежевого, коричневого и синего, те, что стилисты называют благородными и часто избегают. А украшения носят, связанные с их исторически обусловленными видами деятельности – морской торговлей или, например, разведением породистых лошадей. Вот почему так популярны шелковые платки от Гермес с конной или морской атрибутикой. Это подхватили буржуа, поэтому современные французские аристократы намного реже носят подобную символику.

Сдержанность проявляется во всем - французский аристократ, даже самый богатый, никогда не купит Астон Мартин или Мерседес последней модели. Это для разбогатевших мещан. Основное правило — "покупай свое». И в отличие от большинства французов они предпочитают подержанные машины. Потертый, неброский шик. Культ умеренности распространяется и на стол. Ведь наедаются до отвала только простолюдины. Они же и толсты. 

Поэтому внешне богатый аристократ во Франции никак не отличается от бедного. Умение не показать уровень достатка воспитывается в знатных семьях с малых лет. Благородные узнают друг друга не по шелковым галстукам, а по манере себя держать и говорить. Аристократическое произношение отличается и фонетически и грамматически. В противовес современному скороговорению, аристократ будет говорить тихо и медленно, делая все указанные академической грамматикой связки между словами. Он употребляет литературные обороты и использует изысканные идиомы и грамматические конструкции. Но при этом мат им не чужд. Так они дают понять, что свободны от условностей. 

Есть темы, абсолютно табуированные в аристократических беседах – это весь набор "желтой" прессы. А еще без необходимости аристократ никогда не поделится известием о чей-либо смерти — чтобы не огорчить собеседника. 

Основные праздники аристократии: 21 января — день казни Людовика ХVI и День Святого Губерта — праздник охоты в ноябре. 


Поделиться:
Читать все
Читать все