Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Аристократические виды спорта

Ошибочно полагать, будто вельможи только и делали, что жирели на шелковых подушках. Спорт в жизни каждого из них занимал не меньше места, чем обязательное для аристократа изучение латыни, греческого и военных дисциплин. В справочнике джентльмена, изданного в 19-м веке, который мне когда-то показывал Виталий Кличко, еще не будучи мэром Киева, было указано, что аристократических видов спорта только 6. Назначение джентльмена по мнению герцога Веллингтона - повести за собой людей в час испытаний. Задача не для хилого и изнеженного.

Самый статусный вид спорта – конное поло. Потратиться придется не только на экипировку стоимостью от $ 3 тыс. до $ 10 тыс., а и покупку лошади, и уход за ней, что обойдется от $ 10 тыс. до $ 100 тыс. Одними из самых знаковых персон и ловких спортсменов в конном спорте считаются принцы Великобритании Гарри и Уильям, а также принц Индии Юврадж Шиврадж Сингх III. Соревнования по конному поло похожи на светское мероприятие, где всегда можно увидеть мировых звезд и миллиардеров.

Гольф на втором месте. Общее правило таково: чем меньше мяч или шар, тем аристократичнее игра. Трудно представить герцога, гоняющего мяч по полю.

Парусный спорт. Британцы говорят, что у владельца лодки есть два счастливых дня в жизни: когда он ее купил и когда продал. Они знают в этом толк, ведь окружены водой. Парусный спорт очень любит чета герцогов Кембриджских.

Фехтование, естественно, не так популярно, как в 19-м веке, но любимо, поскольку учит не только ловкости и молниеносной реакции, но и безупречной осанке. А она у каждого благородного человека естественно прямая.

Помните правило маленького мяча? Сыграть в теннис, заменивший, кстати, бадминтон – тоже не зазорно.

И шестой вид спорта, которым могут заниматься джентльмены, – бокс. Об этом говорится в книге, подаренной Кличко его тренером – Фрицом Здунеком. Аристократ тоже может показать кулаки в надлежащем случае.

Многое говорит любимый вид спорта тех или иных правителей и знати. Русские цари (не все, конечно) играли с подданными в городки. Французские дворяне любят петанк. Китайские придворные – большие любители искуснейших головоломок – и играют в маджонг.


Поделиться: