Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Турн унд Таксис. Самые богатые

Немецкая аристократическая классификация и иерархия очень сложна. Для лучшего понимания скажем, что дворянство в Германии делится на «высокое» и «низкое». К «высокому» дворянству относятся те, чьи предки на момент распада Священной Римской империи в 1806 году попадали под следующие три критерия:

Обладали территориальным суверенитом (Landeshoheit) в подвластных им в составе Священной Римской империи территориях

Имели привилегированный статус «имперскости» (Reichsunmittelbarkeit) – подчинялись лишь императору и обладали правом самостоятельно взимать налоги и вершить правосудие.

Имели право голоса в рейхстаге, то есть относились к «имперскому сословию» (Reichsstand).

Если хотя бы один из этих трех критериев не выполняется, то семья автоматически попадает в разряд низких дворян. Как разобраться, где высокий «фон», а где – низкий? Принцы и герцоги почти всегда относятся к «высшему дворянству», графы и князья – не всегда. Княжеский дом Бисмарк относится к «низкому» дворянству, потому что этот титул они получили от кайзера лишь в 1871 году.

А всего в современной Германии насчитывается около 120 фамилий «высокого» дворянства. Семья Турн и Таксис  - самая богатая среди них. В 15 веке они владели почтовой курьерской службой Ватикана, а с 16 по 19 век имели монополию на почтовый доход на территории всей Священной Римской империи. Именно они заменили курьерскую службу на систему почтовых станций. В 19 веке государство выкупило почтовую монополию и щедро расплатилось с семьей. Да так, что площадь земельных угодий во владении Турн и Таксис равна примерно 150 тысячам футбольных стадионов.

Основную часть унаследует старший сын, а две его сестры получат так называемый «апанаж» - отступные, подобающие высокому статусу. Младших детей в немецких дворянских семьях воспитывают так, чтобы с пеленок они принимали эту догму. Ведь кроме «апанажа» есть имя и титул – а это иногда лучше денег.


Поделиться: