СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Почему японским принцессам не дарят бриллианты

Японским принцессам не дарят бриллианты ни при каких обстоятельствах. А все из-за принцессы Такако - младшей из дочерей императора Сёва и императрицы Кодзюн. Девочка, родившаяся во время войны в 1939 году, росла крайне высокомерной - дружила только со своими кузинами, принцессами Куни, а учителя приближались к её парте в позе сувари-вадза - на коленях. После поражения Японии в войне и оккупации страны, возникла необходимость "обелить" императора, которого считали военным преступником. Американская пресса пестрила снимками скромно одетых императорских детей. Американские домохозяйки расстроганно ахали и слали посылки с одеждой и обувью на адрес: "Токио, императорский дворец, принцессам".

Все старшие сёстры Такако вышли замуж за аристократов, пусть и формально лишённых титулов оккупационными властями. Но выбранную братом невестку, простолюдинку Сёда Мичико, принцесса приняла в штыки - видеть ее на Хризантемовом троне - это уже слишком! 

Принцесса вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ёри-но-мия Ацуко, травили невестку как могли. Мичико однажды пришлось пройти в носочках-таби по деревянному полу, чтобы принять участие в церемонии поклонения духам предков императора. Всё бы ничего, но по полу были рассыпаны осколки битого стекла. Кронпринцесса прошла по коридору грациозно и легко, оставляя за собою кровавый след.

Когда, наконец, в 1960 году принцесса Суга-но-мия нашла своего избранника, по пышности церемония превзошла свадьбу кронпринца и Мичико. Приданое тоже было роскошным. Крупным планом пресса снимала все подарки, в том числе, драгоценности. В числе прочего, репортёры опубликовали и точный адрес дома, где будут проживать после свадьбы новобрачные. 

Накануне отъезда молодых в путешествие, в их дом ворвались грабители. Они избили Такако с мужем, украли драгоценности и деньги и даже пытались похитить саму Такако. Преступников нашли. Монаршая особа поспешила продать тиару и кольца и положить деньги в банк. Именно с той поры принцессам императорского дома Японии и стали приданое выдавать деньгами. А бриллианты хранить в надежных дворцовых сейфах. 


Поделиться:
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все