СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Снежаны Старовицкой
Ведущая Радио Вести, парфюмерный критик

Герцоги и куры

Английские аристократы не только не брезговали курами, но и относились к ним с определенным почтением. Показательна здесь позиция королевской семьи. В частности, порода Орпингтон считается национальным достоянием Англии. Выведена она была к юбилею королевской семьи, и первую пару подарили самой королеве. Это был не единственный пернатый подарок, от которого Ее Величество пришла в восторг.

Расскажу и о самой младшей из шести сестер Митфорд, Деборе. Всю свою любовь и привязанность вдовствующая герцогиня Девонширская отдавала курам. Она лично занималась селекцией и не ленилась ежедневно кормить своих любимиц. Вот такое увлечение было у дамы, дружившей с президентом Кеннеди и принимавшей у себя Черчилля. Своей особе она уделяла гораздо меньше внимания, чем обитательницам птичника.

Герцогский титул не изменил ее человеческую суть. Заполненный подлинниками Гольбейна и Кановы дворец не мешал ей страстно увлекаться Элвисом Пресли. С азартом подростка аристократка собирала любые мелочи, как-либо связанные с ее кумиром. Знала наизусть все его песни, даже малоизвестные. А на восьмом десятке своей жизни освоила профессию писателя. Экцентричная Дафна Гиннесс приходится Деборе племянницей, а супермодель Стелла Теннант – внучкой. Ее сёстры как представительницы «золотой молодёжи» играли заметную роль в английском обществе довоенного времени. Юнити была сторонницей идей национал-социализма и поклонницей Адольфа Гитлера, Диана придерживалась сходных взглядов и была активисткой Британского союза фашистов, которым управлял её супруг Освальд Мосли. Джессика стала коммунисткой и левой политической активисткой, Нэнси — писательницей. Дебора и Памела предпочли более тихую семейную жизнь. Их отец, Дэвид Митфорд, лорд Рисдэйл, так отзывался о своей семье:

«Я нормальный, моя жена тоже нормальная, но дочери у нас какие-то чокнутые».


Поделиться:
Читать все
Читать все