СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Марии Штогрин
Парламентский корреспондент Радио Вести

Первый рабочий день Савченко

Первый рабочий день народного депутата Надежды Савченко начался довольно рано - раньше всех. Несмотря на то, что собрание фракций проходит в 9 утра, а открыть заседание она должна в 10 утра, около 7 утра Савченко уже была на месте. Позже Савченко искренне удивилась порядкам в парламенте. К концу дня она отметит, что народные избранники ленятся, и ей это непривычно, потому что в армии другие правила.

Здание парламента было закрыто, поэтому Надежда спокойно принялась ждать, сидя на гранитной лавке возле парламента и пить кофе с сигаретой. Журналистам она сказала, что не могла спать и очень рано выехала из дома, добиралась на метро и троллейбусе. Говорила, что люди обращают внимание на нее, но подходят редко, потому что спешат на работу.

Визуально Савченко отличается от своих коллег. И если разные языки уже шутили по поводу ее выходов босой, то у меня не было сомнений, что во вторник она не будет экспериментировать. Если кто не помнит, у Савченко есть образование модельера-дизайнера, поэтому она наверняка знает, что нужно надевать на работу и что ей идет. На ней была белая выглаженная рубашка, темные брюки и серый тренч. Я почему-то догадывалась, что она не будет прибегать к помощи каких-либо советчиков, а наденет свою одежду, и будет выглядеть уместно и честно.

Свою речь в парламенте Савченко начала с того, что извинилась перед матерью Вадима Пугачева, убитого группой обменянных на нее ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева. После речи Надежда спела гимн Украины и сорвала плакат со своим изображением с парламентской трибуны. Савченко сразу же повесила фото украинских политзаключенных, которые находятся в России, «чтобы их лица не забывали украинские депутаты».

Единственным человеком, которому Савченко позволила себя обнять после выступления, был лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, и сделал он это по-отцовски.

Во время работы в сессионном зале она внимательно следила за происходящим и консультировалась со своими коллегами. Мне удалось увидеть, как ей помогал народный депутат из ее же фракции Андрей Кожемякин и Александра Кужель. Причем Савченко была вполне вовлечена в процесс рассмотрения законопроектов: внимательно читала рабочие материалы и следила за голосованием.

После оглашения перерыва в парламенте в кулуарах возле центрального входа невозможно было пройти, потому что все журналисты буквально кинулись к Савченко, которая хотела выйти на улицу на перекур. Она ответила на несколько вопросов и сказала, что у журналистов будет еще достаточно времени проводить с ней интервью.

Невооруженным глазом видно, что Савченко отличается от своих коллег и по риторике, и по восприятию происходящего. И, возможно, ее незнание всех тонкостей и уловок украинской политики поможет понять, что ей нужно делать и как сохранить свое лицо. Если ей это удастся, тогда мы окажемся на пороге новой модели поведения и работы политика.


Поделиться:
Читать все