СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!
Блог Марии Штогрин
Парламентский корреспондент Радио Вести

Новый премьер-министр Британии и Украина

Накануне Королева Елизавета II назначила Терезу Мэй премьер-министром Великобритании. Мэй стала второй женщиной-премьером в истории Великобритании после Маргарет Тэтчер.

Исходя из последних заявлений, новый лидер правящей Консервативной партии планирует разрешить проблемы, которые возникли после «Брексита», и не собирается проводить повторный референдум, либо затягивать этот процесс: «”Брексит” – означает “брексит" и мы намерены извлечь из него пользу». Напомню, что Мэй выступала за сохранение членства в ЕС, но, как и Кэмерон, настаивала на реформировании.

Женщина в вооруженных силах

Последние 6 лет Тереза Мэй занимала место министра внутренних дел королевства. Следует напомнить, что именно поэтому, она делала жесткие заявление о борьбе с терроризмом. В ее статье в издании Daily Mail об оборонной политике, она говорит, что терроризм – это серьезный и главный враг, поэтому нужно отказаться от обычного подхода в вооружении, и создавать отдельные подразделения для борьбы с экстремистами. Кроме того, она напоминает о «возродившейся в последние годы агрессивности России».

Мэй и Россия

В то же время, стоит упомянуть, что Тереза Мэй не может отзываться о России положительно еще и потому, что курировала дело убитого экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и в одном из выступлений сказала, что "расследование подтвердило, что речь идет об операции, осуществленной государством". Поэтому она открыто говорит об опасности наращивания ядерных сил Россией, и реагирует на заявления российского президента о создании ядерных баз в Крыму и Калининграде. Стоит добавить, что второй угрозой Мэй считает Северную Корею.

Связи с Украиной

Стоит также упомянуть о шансах Украины вступить в ЕС, после проведения всех процедур Брексита. Во-первых, Великобритания полностью потеряет право голоса в евросодружестве, и позиция Мэй не будет влиять на европерспективы Украины. Во-вторых, ранее Мэй делала скептические заявления о расширении ЕС. Говоря о возможных членах союза - Македонии, Черногории, Сербии, Албании и Турции, - она неоднократно выражала обеспокоенность. "Это страны с бедным населением, проблемами с организованной преступностью, коррупцией, а иногда и терроризмом. И нам следует задаться вопросом, нужно ли ЕС такое расширение". Впрочем, мнение Британии остается весомым в НАТО, и других союзах вне ЕС.

Впрочем, такая жесткость не говорит о ее недоброжелательности в отношении Украины. Она постоянно акцентирует внимание на том, что с России будут сняты санкции только при отводе войск из Донбасса.

Бытует мнение, что жесткость и принципиальность Мэй только пойдет на пользу Украине, поскольку она точно не пойдет на компромиссы с российским президентом, и будет максимально жестко реагировать на миграционный кризис.

 


Поделиться:
Читать все