СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Акция протеста ученых и финансирование науки

С требованием увеличить финансирование науки до уровня 1,7% от ВВП выходили на акцию протеста на этой неделе несколько тысяч ученых Национальной академии наук. Сейчас финансирование науки оставляет 0,2 от ВВП, отметили организаторы митинга. Протестующие перекрывали улицу Грушевского, а затем заняли площадь Конституции под зданием парламента.

Из-за недостаточного финансирования невозможно обеспечить ученым достойную оплату труда, и приходится останавливать научные программы, отметили организаторы митинга. 

Директор Института молекулярной биологии и генетики, академик НАНУ Анна Ельская: "Нельзя обрезать финансирование науки под заголовком реформирования. Сначала нужно провести оценку деятельности отдельных академий, институтов и, может быть, даже добавлять деньги. Можно провести международный аудит. Оценивают по уровню публикаций, грантов, развиваемых направлений. В принципе, исходя из того, в каком жалком состоянии находится наука, финансирование нужно увеличивать".

С увеличением финансирования наука сможет, во-первых, приобрести современное оборудование, потому что у нас оно 50-летгней давности. Во-вторых, поддержать грантами молодых ученых, чтобы они не уезжали за границу. Также станет возможно более активно сотрудничать с бизнес-структурами".

Президент Гумбольдт-клуба в Украине Александра Антонюк: "Фундаментальная разработка не может сразу встать на конвейер, а бизнесу нужен доход. Возникает проблема – создать опытный образец, оттестировать, разработать технологии и т.д. Этим кто-то должен заняться. бизнес не может в это вкладывать, потому что не видит прибыли, а государство – потому что это очень дорого. Ученые и бизнесмены говорят на разных языках, поэтому нужна прослойка, которую я бы назвала "научные менеджеры".

Гости программы и спикеры:
Александра Антонюк
Президент Гумбольдт-клуба в Украине
Анна Ельская
Директор Института молекулярной биологии и генетики, академик НАНУ

Поделиться:
Читать все
Читать все