СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Артемий Троицкий: "Шнуров никогда ничего плохого о Путине не споет"

Говорим со знаменитым музыкальным критиком о культуре и музыке.

Артемий Троицкий о популярности 80-х в нынешней культуре: "Популярность 80-х в контексте России, Украины абсолютно объяснимы. Это были очень динамичные, контрастные годы – черная первая половина, светлая вторая, революция. Это было 10-летие победившей свободы. Поэтому у людей к тем временам отношение как к какому-то героическому прошлому. Наверное, для молодежи каких-нибудь 30-40 годов это были 10-20-е годы. Для нынешней молодежи это 80-е.

Я люблю музыку как таковую вообще. Мне интересны многие музыканты и артисты, которые эту музыку делают, потому что они люди талантливые. Что же до всяких социальных, политических и прочих приложений к музыке – это бонус, мне это всегда было интересно, но оно никогда не шло "по центру".

О возможной политической карьере Вакарчука: "Я думаю, это реально. Все зависит от того, насколько ему надоела музыка. Есть некоторое количество музыкантов в мире, которые очень хороши в качестве общественных деятелей, у которых болит сердце, совесть или кошелек на эту тему, которые достаточно умны, у которых хорошо подвешен язык, и так далее. Вот, например, Боно, который давно уже посол доброй воли, выступает в ООН, участвует в различных компаниях. Я не удивлюсь, что если рок-музыка Боно надоест окончательно, он может стать премьер-министром Ирландии или как максимум – пойти на большие международные посты. Что до Славы Вакарчука, мне кажется, он слеплен примерно из такого же материала: он отчасти артист, отчасти общественный деятель. Меня совершенно не удивит, если он станет политическим деятелем. Но это зависит от множества причин".

О жизни в Эстонии и в России: "Я бы сказал, что был один довольно стремный момент в этой истории – это 2014 год. Значительная часть "портяночного" населения воодушевилась, потому что они решили, что сегодня Украина, потом Прибалтика, потом Аляска. С одной стороны, русские вели себя крайне развязно, а эстонцы очень испугались, и боялись, что начнется интервенция. После того, как Путинская военщина на Донбассе была остановлена, и российские власти фактически новороссийский проект похерили, все успокоилось, и русские тихо завяли и заскулили, что их притесняют и обижают. В принципе, ситуация очень тухлая, потому что любая сегрегация, тем более по чисто национальному признаку – а это самый скучный признак, - плоха".

О русских в Эстонии: "Мне жалко этих людей, потому что они живут какой-то неполноценной, ущербной жизнью, причем виноваты в этом исключительно сами. Они уже живут де-факто в Европе, но душевно они в эту Европу категорически не хотят. Надо думать, что это такое – национальный характер, менталитет или что-то еще. У меня нет ответа на этот вопрос".

О лидере группы "Ленинград": "Шнуров никогда ничего плохого о Путине не споет. Он при всем своем лукавстве понимает, где находится тонкая красная линия, за которую переходить нельзя. И он этого не сделает никогда, поскольку он в высшей степени человек материалистичный и практичный, а все его эскапады идеально просчитаны".

Гости программы и спикеры:
Артемий Троицкий
Рок-журналист, музыкальный критик

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все