СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Ситуация в зоне АТО и протесты в Лондоне

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в районе проведения АТО усложняется, сообщили в штабе антитеррористической операции. За минувшие сутки российско-террористические войска 88 раз обстреляли позиции Вооруженных Сил Украины, трое украинских воинов погибли, восемь получили ранения.
Наибольшее количество обстрелов была зафиксирована на Мариупольском направлении, сообщил в эфире Радио Вести руководитель ведомтсвенной мобильной пресс-группы АТО Мариуполь Сергей Жмурко.

Ситуация в Балаклее

Разминирование города Балаклея и других населенных пунктов Харьковской области, пострадавших от взрывов боеприпасов на артиллерийских складах Министерства обороны, завершено. Об этом сообщила председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная в своем Facebook. "Разминирование в городе Балаклее и населенных пунктах Балаклейский район завершено. Всего было изъято около 1000 взрывоопасных предметов. В Балаклее работает комиссия по устранению последствий чрезвычайного происшествия", - написала она в соцсети. Также, по информации Светличной, электроснабжение восстановлено в 95% абонентов, которые были отключены, по остальным есть серьезные разрушения энергосети, аварийные бригады работают в усиленном режиме. "Восстановить газоснабжение во всех населенных пунктах района планируем в течение 2-3 дней. Работы активно проводятся, в некоторых селах газоснабжения уже восстановлено, завтра начнется подключение города", - пообещала глава ОГА.

Протесты в Беларуси

Накануне в Беларуси акции протеста прошли в наибольших городам страны. Как передает Белорусская Партизан, в Минске на Октябрьской площади 26 марта вышли около 100 человек с требованием освобождения политзаключенных, задержанных на День Воли. К площади были стянуты автозаки и автобусы с ОМОНом. Людей задерживали как перед Дворцом Республики, так и у универсама «Центральный». Количество задержанных уточняется. Среди них - правозащитница Татьяна Ревяко, журналист «Комсомолки» Роман Протасевич и как минимум один несовершеннолетний, пишет "Наша Нива".

Протесты в Москве

Евросоюз требует от РФ освободить задержанных демонстрантов. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.
В ЕС заявили, что действия российской власти препятствуют осуществлению основных свобод - выражению мыслей и мирным собранием, которые являются основными правами, закрепленными в Конституции РФ.

"Мы призываем российские власти полностью соблюдать международные обязательства, взятые на себя в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, отстаивать эти права и немедленно освободить мирных демонстрантов, которые были задержаны", - говорится в заявлении.

Протесты в Лондоне

Десятки тысяч проевропейски настроенных активистов вышли в субботу на улицы Лондона, чтобы отметить шестидесятый годовщину подписания Римских соглашений, которые стали первым шагом к созданию Европейского союза. Акции в британской столице произошли за несколько дней до запланированной официального заявления правительства о выходе Великобритании из ЕС.
По словам организаторов, участие в марше приняли около 80 000 человек призвали власти Великобритании остаться в Евросоюзе.
Сотни флагов ЕС развевались в руках активистов, прошлись по центру Лондона, несмотря на последние усиленные меры безопасности. «Тихую» хода провели, когда марш дошел до места, где на этой неделе нападающий атаковал людей у ​​британского парламента.

Транзит газа

ЕС серьезно снизил зависимость от транзита газа через Украину, пишет Дойче Велле.
Ученые Кельнского университета проанализировали возможные последствия для Евросоюза как временных перебоев в поставках российского газа через украинскую территорию, так и их полного прекращения.

Европейский Союз сейчас гораздо лучше подготовлен к перебоям в транзите российского газа через Украину, чем во время газового кризиса 2009 года, и достаточно безболезненно перенесет даже многомесячное прекращения этих поставок. Таков основной вывод исследования, опубликованного Институтом по изучению экономики энергетики при Кельнском университете.

24 марта стартует 14-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA

В этом году на фестивале организаторы покажут более 100 фильмов, среди них около 40-ка кинолент примут участие в конкурсной программе в четырех номинациях: «Жизнь», «Права», «Коротко» и «Украина».

Тему фестиваля организаторы сформулировали как «4 градуса». Именно на столько, по данным экологов, повысится средняя температура воздуха на Земле к концу столетия. Организаторы Docudays считают, что это грозит катастрофой всему человечеству. Поэтому, для открытия фестиваля выбрали - «The Yes Men Are Revolting» ( «Согласны бунтуют») - саркастическую киноленту американского объединения эко-активистов. Лента показывает, как они своими местами забавными способами, борются с обществом, организациями и мощными компаниями за окружающую среду.

Гости программы и спикеры:
Сергей Жмурко
Спикер штаба АТО
Александр Мотузяник
Спикер Администрации президента по вопросам АТО
Вадим Карасев
Политолог
Антон Кучухидзе
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все